Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Почему Google знает ваше местоположение, даже если вы используете VPN

Большинство пользователей используют VPN, чтобы скрыть свое местоположение. Но знали ли вы, что Google может видеть вашу геолокацию, несмотря на наличие VPN? «Корпорация добра» определяет местоположение, собирая всевозможные географические данные через браузер, приложения и настройки вашего устройства.

Сбор данных браузера

Ваш браузер знает, какую сеть Wi-Fi вы используете. Тем временем Google (и другие компании) собрали массу данных о точках доступа. Android-смартфон автоматически собирает и пересылает в Google BSSID Wi-Fi (в основном, их уникальные идентификаторы) и координаты GPS. Поэтому, если вы подключаетесь к Wi-Fi в местной кофейне, ваш браузер Chrome автоматически сообщает в Google: «Я все еще в Москве, а никак не Лас-Вегасе». Даже если ваш VPN говорит об обратном.

GPS

Карты на вашем смартфоне очень полезны: они показывают маршрут и загруженность дорог. Но для работы им нужен доступ к системе GPS, которая постоянно передает ваше местоположение.

Файлы cookie и история местоположений

Сookie — это файлы, которые сайты хранят на вашем устройстве. Если вы, скажем, впервые заходите на сайт в России, устройство сохранит эту информацию для более быстрой настройки при следующем посещении. Этот способ не указывает на ваше точное географическое положение, но поможет определить страну.

История местоположений в Google хранит все места, в которых вы были ранее. Используете вы VPN или нет, Google может определить вашу геопозицию, используя эти сохраненные данные

Идентификатор сотовой связи

Как и в случае с идентификаторами Wi-Fi, существуют общедоступные базы данных с идентификаторами вышек сотовой связи, и Google открыто заявляет, что собирает такие данные для служб определения местоположения. Так что даже переход на мобильный интернет не является решением проблемы отслеживания.

Вы используете не ту VPN

Иногда в обнаружении местоположения виновата и ваша VPN. В виртуальных частных сетях может происходить утечка данных DNS (системы доменных имен), IP (интернет-протокола) или WebRTC (веб-коммуникации в реальном времени).

Как запретить Google отслеживать вашу геопозицию:

  • отключите отслеживание местоположения в своей учетной записи Google и удалите историю местоположений; 
  • отключите отслеживание местоположения в настройках браузера; 
  • отключите службы геолокации в настройках вашего смартфона; 
  • используйте достойный доверия платный сервис VPN.