Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Протоколы VPN – все, что вам о них нужно знать

Подбирая поставщика услуг виртуальных частных сетей, придется выбирать и протокол VPN, используемый провайдером. Пользователя не интересуют технические подробности. Ему важнее знать, у какого протокола выше скорость, безопасность, стабильность, какой лучше подходит для серфинга и т.д. С этим и разберемся.

Провайдеры виртуальных частных сетей используют 8 основных VPN-протоколов: PPTP, OpenVPN, WireGuard, SoftEther, SSTP, IPSec и «гибриды» IKEv2/IPSec, L2TP/IPSec. Существуют и другие наборы инструкций, но ими можно пренебречь из-за узкой сферы применения.

Что такое VPN-протоколы?

VPN-протоколы – это наборы инструкций, обеспечивающие связь между сетевым оборудованием пользователя и сервером виртуальной частной сети. Протокол определяет методы авторизации, аутентификации, шифрования, передачи данных.

Выбор протокола VPN зависит от ваших целей

Что протокол VPN не делает: 

  • не определяет скорости соединения (скорость зависит и от ряда других факторов); 
  • не обеспечивает безопасность соединения (это делают криптографические алгоритмы, определяемые протоколом).

Протоколы VPN в вопросах и ответах

В: Какой протокол лучше?

О: С точки зрения скорости, стабильности и безопасности, лучшими можно признать WireGuard и IKEv2/IPSec. Топ-3 замыкает OpenVPN. Протокол ничем не уступает двум первым, но сложнее в настройке. Однако если в вашем роутере прошит OpenVPN, целесообразней использовать его при настройке VPN в домашней сети.

В: Какой протокол быстрее?

О: Вопреки распространенному мнению, протокол не определяет скорость соединения VPN. На скорость виртуальной частной сети влияют: 

  • скорость интернет-соединения (большое влияние); 
  • совместимость и технические характеристики оборудования со стороны клиента (большое); 
  • загруженность и производительность сервера VPN (среднее/большое); 
  • расстояние от вашего устройства до сервера (среднее).

При этом VPN может существенно увеличить скорость. Поэкспериментируйте с разными протоколами, устройствами, серверами. Самый быстрый для конкретной ситуации протокол можно определить только экспериментальным путем.

При прочих равных самую высокую скорость демонстрируют SoftEther, WireGuard, IKEv2. Несколько уступает L2TP/IPSec. Морально устаревший PPTP, пришелец из 1990-х годов, отличается высокой скоростью, но очень низким уровнем защиты.

В: Какой протокол лучше для скачивания данных?

О: Вот наиболее подходящие протоколы для скачивания: 

  • WireGuard,
  • IKEv2,
  • SoftEther (для «продвинутых» пользователей – сложен в настройке),
  • OpenVPN через UDP с включенной опцией Kill Switch.

Если безопасность не имеет значения, можете добавить пятым пунктом PPTP и отключить Kill Switch в OpenVPN UDP. Если имеет – Топ-5 замкнет L2TP/IPSec.

В: Какой протокол лучше подходит для смартфонов и планшетов?

О: Для мобильных устройств оптимален IKEv2. Единственный недостаток – малое количество используемых UDP-портов, которые могут оказаться заблокированными не в меру ретивым провайдером с формулировкой «для предотвращения мусорного трафика и вирусных атак».