Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что умеют голосовые помощники — самые полезные команды для Алисы

Голосовые ассистенты умеют не только смотреть прогноз погоды, искать значения слов и открывать нужные сайты. Есть еще много довольно полезных команд, о которых мы даже не догадываемся. Разбираемся, что умеют выполнять популярные умные помощники, и начнем с Алисы — голосового ассистента от Яндекса.

Отметим, что для работы помощника на смартфоне или ПК нужен Яндекс.Браузер, и больше всего возможностей будет при работе на ПК. Также Алиса «живет» в умных колонках — о них мы рассказывали здесь.

Итак, какие навыки есть у Алисы?

Управление компьютером

По вашей команде ассистент может выключить компьютер, перезагрузить его, найти и открыть нужный файл в каталоге, отыскать какую-то папку. Это довольно удобно во многих случаях.

Помощь с правильным питанием

Ассистент не только поможет найти, где рядом с вами можно поесть или выпить кофе. Вероятно, кому-то будет проще подсчитывать калории с умным счетчиком — тогда нужно попросить Алису запустить его, сказать записать съеденное или просто спросить, сколько калорий и нутриентов содержится порции того или иного блюда (в базе довольно много продуктов). Также в конце дня Алиса расскажет, какое количество калорий, белков, жиров и углеводов вы съели.

Кстати, если вы читаете этикетки на продуктах, то навык «Расшифровка пищевых добавок» вам в помощь — Алиса расскажет, что за ингредиенты с приставкой Е содержатся в составе, и безопасны ли они.

Высший пилотаж — советы, что приготовить из имеющихся дома продуктов. Когда выберете блюдо, помощник будет диктовать пошагово все действия и даже ждать отведенное время, пока вы порежете овощи или перемешаете тесто. За это отвечает навык «Умный шеф».

Также Алису можно использовать для навигации: найти нужный адрес, проложить маршрут и т.д.

Помощь с тренировками

У Алисы есть несколько полезных навыков для тех, кто занимается спортом. Достаточно сказать «Запусти навык Фитнес-наставник» и помощник объяснит, как выполнить определенные упражнения. Также он сможет отсчитать нужное количество повторений вместо вас и даже подобрать тренировку по вашему настроению.

Игры и сказки

У ассистента довольно большой запас всевозможных игр для детей и взрослых, а еще он умеет рассказывать сказки. Кроме сказок, можно запустить навык «Умный пересказ» — Алиса расскажет краткое содержание основных произведений школьной программы. Но пока их не так много в базе.

Можно поиграть в «Море волнуется раз», запустить тренажер для ребенка, где он будет угадывать звуки разных животных или учиться выговаривать сложные звуки (навык «Легко сказать»).

Еще у ассистента много аудиоквестов, где придется подключить воображение: Алиса описывает ситуацию и обстановку, а пользователь угадывает, как оттуда выбраться. Прямо скажем, на любителя. Также имеются викторины — нужно попросить запустить навык «Викторина по истории России» и др., или просто предложить «Алиса, поиграем в викторину».

Другие функции 

  • Включает нужную песню или радио; 
  • узнает разную справочную информацию – расстояния, телефоны, географические сведения и др.; 
  • рассказывает новости политики, спорта и др.; 
  • сообщает разницу во времени с нужными городами и какой день недели будет определенного числа или наоборот, какое число будет в нужный день недели; 
  • умножает числа, конвертирует величины и валюты; 
  • составляет в облаке список покупок; 
  • готовит к «Тотальному диктанту»; 
  • делает красивые подборки из фото на Яндекс.Диске; 
  • читает текст на фото, распознает предметы и объекты на картинках, ищет похожие товары в магазинах, сканирует документы и переводит тексты.

Конечно, мы не упоминаем такие команды, как поставить будильник или таймер и другие очевидные способы использования голосового помощника. Также имейте в виду: если добавить в систему умного дома розетки и другие приборы, то и возможностей у ассистента будет больше.