Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Новая энергомаркировка бытовых приборов — как не запутаться

07 мая 2021

С 1 марта 2021 года вступила в действие новая энергомаркировка бытовой техники европейских производителей. Давайте разберемся, зачем ее ввели, чем была плоха прежняя и как теперь осуществляется градация классов энергоэффективности.

Старая маркировка для обозначения энергоэффективности использовала символы латинского алфавита от A до G (чем ближе буква к началу алфавита, тем меньше электроэнергии потребляет прибор, то есть тем он энергоэффективнее). Но в современных реалиях почти вся техника имеет класс А (с различным числом плюсов — А+, А++, А+++ и т.д.), а другие классы почти не используются, поэтому Еврокомиссией было принято решение пересмотреть шкалу маркировки — все-таки она должна быть информативной.

Новая шкала снова распределяет значения от A (класс А пока решили никому не присваивать) до G, плюс изменяется принцип расчета класса энергоэффективности. Теперь он будет определяться для конкретного количества раз использования в год и для конкретного типа прибора. Теперь прежняя маркировка А+++ «превратилась» в классы B и С, приборы с А++ и A+ относятся к категориям D и E. Под маркировкой G идут самые «прожорливые» приборы.

Новая шкала уже введена для стиральных машин, посудомоек, холодильников, морозилок и телевизоров. В сентябре наступит очередь лампочек, а с 2022 года — и всех остальных групп электроприборов

К примеру, у стиральных и посудомоечных машин раньше считали потребление энергии за год для 220 циклов, а теперь — для 100 циклов стирки по программе Eco. Стирально-сушильные машины вообще маркируются двойной шкалой: отдельно для стирки и для полного цикла с сушкой (тоже на 100 циклов). Для холодильников, как и раньше, обозначается энергопотребление за год. В новой шкале для телевизоров указывается энергопотребление в год за 1000 часов использования, а в старой — из расчета 4 часа работы в день.


На главную страницу блога