Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Нужна ли технология Mini-LED планшету?

22 апреля 2021

На днях Apple презентовала первый планшет на мини-светодиодах, который обещает чуть ли не очередной прорыв. Но что появление технологии Mini-LED в планшете означает на практике — только очередное улучшение качества изображения или же нечто большее?

Mini-LED — это не упрощенная версия MicroLED, как можно было подумать. Это принципиально другая технология. По сути, мини-светодиоды схожи по принципу работы с обычными диодами в LED-экранах, но при этом по характеристикам Mini-LED-экраны близки к OLED. Mini-LED — это технология подсветки, в которой размер диодов равен одной пятой части стандартного светодиода. В MicroLED используются еще более маленькие светодиоды, но они нужны для включения/отключения отдельных пикселей, и это сейчас очень дорого стоит. Подробнее о технологии Mini-LED можно почитать здесь.

На практике меньший размер означает, что можно разместить сотни отдельных светодиодов за экраном. Важно — плотно упакованные мини-светодиоды позволяют создавать более маленькие и жестко контролируемые зоны затемнения. То есть яркость изображения регулируется в каждой зоне в зависимости от того, что отображается на экране — отсюда лучшая детализация и контрастность. Конечно, лучше всего технология себя показывает на большом экране телевизора, но и на 12,9-дюймовом iPad Pro она, безусловно, улучшит качество видеоконтента и визуальные эффекты в играх.

В iPad Pro 12.9 (2021) свыше 2500 локальных зон затемнения

Но Mini-LED не только улучшает характеристики изображения — технология позволяет производителям делать экраны тоньше и увеличивать их энергоэффективность. Возможно, это значит даже больше, чем просто совершенствование и без того неплохого экрана. По сути, Mini-LED открывает возможности для выпуска более тонких планшетов и ноутбуков с увеличенным временем автономной работы при условии, что размер и емкость существующей батареи не изменится. С другой стороны, более тонкий дисплей позволяет использовать и более крупные аккумуляторы без уменьшения размера корпуса, что тоже даст прирост автономности. В общем, тут мы видим плюсы с любой стороны. Хотя пока iPad Pro 2021 немного толще своего предшественника — его толщина составляет 6,4 мм против iPad Pro 2020 года с толщиной 5,9 мм.

Кроме того, Mini-LED не сопоставима по цене с OLED, то есть при улучшении качества картинки по сравнению с ЖК-экранами значительного удорожания устройств быть не должно. Правда, новый iPad Pro стоит на старте дороже предыдущей модели на 19 тыс. рублей. С другой стороны, экран — далеко не единственное его обновление, а OLED-дисплей мог бы сделать планшет еще дороже.


На главную страницу блога