Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что делать, если смартфон взломали?

14 апреля 2021

Итак, вы пришли к выводу, что виной замедлению смартфона и странностям в его работе — вовсе не лишние пара гигабайт фото в памяти, и ваш гаджет взломали? Не спешите выключать его и закапывать в землю — этому есть достойная альтернатива.

Если ваш телефон взломали, то можно попытаться избавиться от вредоносного ПО, через которое за вами следят. Вот что нужно сделать.

Как правило, киберпреступников интересуют ваши банковские счета и данные для входа в аккаунты соцсетей, почты и т.д.

1. Отключить Wi-Fi и вытащить SIM-карту — так вы заблокируете хакерам удаленный доступ к вашему устройству.

2. Сбросить гаджет до заводских настроек. Чаще всего, первых двух пунктов достаточно, чтобы полностью перекрыть злоумышленникам кислород. Хорошо, если сохранилась резервная копия содержимого смартфона.

3. Если вы использовали карту памяти, ее придется отформатировать.

4. С ПК поменяйте все пароли к часто используемым приложениям, к электронной почте, социальным сетям, мобильным банкам. Хорошо бы заблокировать и банковские карты, информация о которых была в памяти смартфона.

Если вы еще не уверены во взломе и не готовы к столь радикальным методам, то можно попробовать облегченный план действий:

1. Просканируйте устройство свежей версией антивирусной программы,

2. Изучите список установленных приложений — вероятно, среди них есть сомнительные или даже те, которые вы точно не скачивали. Особое внимание — программам, в названии которых есть слова наподобие Spy, Monitor и т.д. Если не помните, что за приложение — погуглите. На предмет подозрительных файлов в Android-смартфонах можно просмотреть разделы и каталоги.

3. Также можно на всякий случай удалить приложения, установленные относительно недавно (увы, даже из официальных магазинов приложений).

4. Сделайте резервную копию важных данных — она пригодится, если вы перейдете к более решительным действиям, описанным выше.

Иногда удаётся избавиться от следящего ПО, просто удалив его, но откат настроек все-таки — более надежный способ . Если не помог и он (увы, такое случается), обратитесь к специалисту.


На главную страницу блога