Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

7 секретов поиска скрытых камер

12 апреля 2021

Технологии стали меньше и дешевле, поэтому можно легко устанавливать камеры практически в любом месте. Если просто оглядеться вокруг и начать присматриваться, можно обнаружить скрытые камеры буквально повсюду: на светофорах, парковках и в магазинах. Если вы читаете этот пост на смартфоне где-то в кафе, за вами тоже наверняка следят.

Большинство камер устанавливается на абсолютно законных основаниях. Они помогают обеспечить безопасность в общественных местах и предотвратить кражи на предприятиях. Проблемы возникают, когда они используются в нечистоплотных целях, что происходит довольно часто — в последнее время на эту тему было немало скандалов. А, например, сервисы аренды жилья запрещают хозяевам устанавливать камеры в квартирах, но они постоянно это делают. То же самое касается примерочных (магазины по-прежнему боятся воров) и других мест, где люди хотят уединения.

Камеры замаскированы под будильники, адаптеры питания, детекторы дыма, фоторамки и даже бутылки с водой, большинство из них беспроводные и работают от батарей. Эти камеры легко купить и они обычно не требуют особых технических навыков для установки.

Скрытую камеру можно найти не только профессиональным детектором — иногда достаточно просто внимательности

Итак, как все-таки обнаружить скрытые камеры? Камеры маленькие и часто замаскированы, поэтому первым делом нужно осмотреться. Не каждый, устанавливающий скрытую камеру, делает это с умом, и часто достаточно просто внимательно оглядеть помещение. Вот контрольные признаки наличия скрытой камеры.

1. Провода в неожиданных местах или провода, которые никуда не ведут

Хотя многие камеры являются беспроводными, нелогичная проводка поможет найти скрытую камеру.

2. Горящий глазок камеры

Конечно, не все камеры подсвечиваются при работе, но если изначально устройство не задумано как скрытое, то вполне возможно обнаружить его именно по светящемуся глазку.

3. Небольшие отверстия в стенах или других местах

Для того, чтобы объектив камеры мог следить за происходящим в помещении, требуется всего лишь точечное отверстие. Некоторые типы скрытых камер прячутся в безобидных объектах с небольшим отверстием для камеры.

4. Необычные объекты

Если вы находитесь в знакомом месте, поищите что-нибудь новое или переставленное с места на место.

5. Прослушивание

Некоторые камеры с чувствительностью к движению издают мягкий щелчок или жужжание, когда они включаются, если кто-то проходит мимо. В шумной обстановке вы не сможете их услышать, но в месте, где можно выключить музыку, телевизор и другие источники звука, реально услышать активацию камеры.

6. Отражение от линзы

Если есть такая возможность, можно выключить свет и просканировать комнату фонариком, чтобы найти отражения от линзы объектива. У каждой камеры есть линза, которая отражает свет, независимо от того, включена онf или выключена. Нужно искать отблеск света, отражающийся от сенсора камеры.

Этот метод не идеален, так как нужно направить свет под правильным углом, а иногда понадобится располагаться достаточно близко к камере, чтобы его заметить. Однако, если вы видите блики там, где их не должно быть — в местах, где нет зеркал, стекла или других отражающих поверхностей, — возможно, это камера.

7. Специальные приложения

Для iOS и Android существуют специальные приложения-детекторы, которые не только быстро мигают фонариком, чтобы можно было лучше увидеть блики, но и предлагают варианты размещения камер из самых популярных.

К сожалению, вышеперечисленные методы не дают стопроцентной гарантии, но это именно подручные способы, для которых не требуется специализированное оборудование. Если ситуация складывается так, что вам во что бы то ни стало нужно обнаружить наблюдение в конкретном месте, купите профессиональный детектор скрытых камер — такие приборы просты в использовании и более эффективны. Профессиональные детекторы либо ищут отблеск от объектива при помощи нескольких ламп или лазеров, либо радиосигналы от беспроводной камеры, а то и сочетают в себе обе функции.


На главную страницу блога