Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Метки для поиска вещей – есть ли в них смысл?

01 марта 2021

Даже в пределах своей квартиры можно потерять что угодно. Чтобы не прибегать к бабушкиному способу и не кричать «Черт, черт, поиграй и отдай», на вещи можно установить электронные метки. Но так ли это удобно, как обещают их производители?

Идея электронных меток (тэгов) для вещей не нова — на рынке можно найти самые разные устройства от малоизвестных брендов. Из крупных производителей тэгами занимались Sony, Apple с так и не вышедшей AirTag и Xiaomi.

Но, например, в Xiaomi Bluetooth Key Finder вообще неоднозначное решение: метки продаются комплектом из трех брелоков, которые взаимодействуют друг с другом и подают сигнал, если одна из помеченных вещей оказалась слишком далеко от двух других. Так что, если повесить их на ключи, кошелек и кота, то придется носить животное с собой.

Xiaomi Bluetooth Key Finder

Самой обсуждаемой стала метка Galaxy SmartTag — она вышла вместе с флагманами Samsung в начале 2021 года. Гаджет призван помочь нам никогда больше не терять сумки, ключи или домашних животных. SmartTag размещается на предмете (сумка, кошелек, часы, ошейник). В теории метку можно повесить даже на второй носок, но тут может остановить стоимость SmartTag (около 2 500 руб.) На смартфон устанавливается приложение Smart Things Find – и вуаля, производитель говорит, что вы больше никогда ничего не потеряете. Но тут, как обычно, много нюансов.

Например, заявлена максимальная дальность действия метки 120 метров, то есть смартфон соединяется с меткой по BLE, который обещает такой прием на открытом пространстве при отсутствии препятствий, иначе говоря — в чистом поле. В помещении же это будет максимум 40 метров, но, как обычно, нормальному сигналу могут помешать толстые стены и т.д.

Samsung Galaxy SmartTag

Предполагается, что все окрестные пользователи смартфонов Galaxy с установленным на них приложением Smart Things Find будут объединяться в локальную сеть. То есть с поиском убежавшей собаки или украденной сумки помогать вам будут и другие обладатели таких же меток. Насколько велик шанс, что даже сейчас вокруг вас много обладателей SmartTag? Но хорошая новость заключается в том, что при поиске метки в автономном режиме можно будет отследить историю ее местоположения, а если метка окажется на слишком большом расстоянии от смартфона и потеряет с ним связь, то о потере соединения сообщат всплывающие уведомления.

Поиск же вещей в квартире выглядит так: в приложении появляется шкала уровня сигнала, и нужно обойти все пространство, следя за ее колебаниями и постепенно приближаясь к месту нахождения вещи. Так приложение сообщает вам, "горячо" или "холодно".

В общем, на метку надейся, а сам не плошай — возможно, пока гораздо проще (и дешевле) будет просто класть часто теряемые вещи на одно место.


На главную страницу блога