Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как умные весы определяют процент мышц и жира?

26 февраля 2021

Умные весы не просто измеряют массу тела человека, но и анализируют его состав, вычисляя количество воды, мышц и жира, а иногда и другие параметры. Разбираемся, как они это делают.

Весы для измерения процентного соотношения мышц и жира в организме используют метод, известный как биоимпедансометрия или биоимпедансный анализ (BIA). Его суть заключается в следующем — вы босиком становитесь на электроды на поверхности весов, которые посылают слабый электрический ток через тело. Этот ток бежит по одной ноге вверх и спускается вниз по другой. А прибор измеряет степень электрического сопротивления (импеданса) тканей.

Различные ткани обеспечивают разный уровень сопротивления — обезжиренная масса показывает меньшее сопротивление, чем жировая, из-за более высокого содержания воды. Идея состоит в том, что, определяя уровень сопротивления току, весы будут знать, сколько у вас безжировой ткани и жировой массы — эти данные затем используются для оценки процента жира и мышц в вашем теле.

Другие показатели (индекс массы тела, количество белка, биологический возраст и т.д.) обычно рассчитываются по формулам на основе введенных вами данных.

А вот что касается точности полученных сведений, то большинство исследований склоняются к тому, что данные нельзя считать достоверными. Фактически, анализ интерпретирует изменение содержания воды в организме — а это значит, что прибор будет реагировать на любые изменения водного баланса.

Ученые из Нидерландов протестировали ряд умных весов и обнаружили, что процент погрешности по сравнению с двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрией (DXA), которая считается наиболее точным методом оценки состава тела, составил целых 8%. Это означает, что если весы показывают 15% жира, то на самом деле этот показатель может варьироваться между 7% и 23%.

Были также случаи, когда умные весы не показывали никаких изменений в процентном соотношении, даже когда человек активно занимался спортом и в итоге скидывал вес, в том числе жировую массу.


На главную страницу блога