Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Следит ли VPN за пользователем?

25 февраля 2021

VPN — отличный способ скрыть свою интернет-активность от посторонних. Но, поскольку мы направляем весь трафик через сервер VPN, возникает резонный вопрос: может ли сама служба отслеживать активность своих пользователей в интернете?

Если ответить кратко, то да. Весь интернет-трафик зашифрован и маршрутизируется через VPN-сервер, поэтому интернет-активность остается скрытой только от провайдеров, хакеров и общественности. Но теоретически она может контролироваться самим VPN, поскольку компания полностью контролирует сервер и может видеть весь ваш трафик.

Важно знать, какие действия в интернете доступны сервису. Служба может отслеживать и регистрировать информацию о подключении: IP-адрес, IP-адрес веб-сайта, к которому вы подключаетесь, время подключения и объем переданных данных. Эти данные довольно общие и обычно агрегированные, так что они мало что говорят о вас лично.

К сожалению, VPN в большинстве случаев действительно следит за пользователем, хоть и скрывает от других его активность в Сети

Углубленный мониторинг интернет-активности может также включать ведение журнала использования и трафика. Эти журналы обычно содержат подробную информацию о конкретных пользовательских подключениях, а вместе с общей информацией о подключении отслеживаются данные о конкретных загруженных файлах, посещенных веб-сайтах, местоположениях, протоколах, времени, условиях поиска и онлайн-поведении пользователя. Этот тип мониторинга обычно используют бесплатные VPN.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и бизнес-модель таких сервисов это подтверждает, просто вы платите не деньгами, а своими данными.

Чтобы зарабатывать деньги, бесплатные VPN не только отслеживают или регистрируют вашу интернет-активность, но и могут продавать ваши данные рекламодателям и третьим лицам. Некоторые бесплатные приложения VPN настолько вредоносны, что могут взять под контроль ваше устройство: получить доступ к медиафайлам, личным сообщениям, номерам телефонов и всему, что хранится в памяти устройства. Получается, лучше вообще избегать бесплатных VPN. Но как тогда себя обезопасить?

Выход есть — ищите VPN со строгой политикой отсутствия журнала или без регистрации. Некоторые компании даже проводят независимый аудит, чтобы доказать, что они работают честно и не подвергают данные клиентов опасности. Также опасайтесь сервисов без отсутствия платных тарифных планов.


На главную страницу блога