Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

В чем преимущество смартфонов с сертификатом «Ростест»?

24 февраля 2021

Считается, что маркировка «Ростест» или ЕАС на коробке с устройством — залог покупки качественного смартфона. Рассказываем, в чем на самом деле заключается преимущество смартфонов, прошедших сертификацию в России, и чем чревато приобретение так называемого «Евротест»-девайса.

Знак РСТ уже заменяет ЕАС (Евразийское соответствие)

Для начала определимся с понятиями. Долгое время на «белых» смартфонах стоял стилизованный знак РСТ, что означало – устройство прошло сертификацию и может продаваться на территории Российской Федерации. Теперь же заветные три буквы можно встретить все реже, а на их место пришел Евразийский знак соответствия (не путать с европейским) – EAC, то есть универсальная отметка о сертификации в странах Таможенного союза: России, Белоруссии и Казахстана. Так что, если на коробке смартфона есть любая из этих двух отметок, значит, устройство «белое».

Что это означает? В первую очередь, что гаджет ввезен в РФ официально и в нем работают все заявленные функции. Также в случае неисправности «белого» смартфона вы сможете получить гарантийное обслуживание на территории РФ.

Еще один важный момент — смартфон, произведенный для другого региона, может поддерживать иной канал для сотовой передачи данных или у него могут быть заблокированы некоторые функции и важные приложения. Например, в смартфонах для японского рынка вообще другой стандарт для бесконтактных платежей, а в некоторых гаджетах для арабского мира на программном уровне заблокирован FaceTime. Придется решать вопрос самостоятельно или отдавать умельцам, рискуя превратить новый девайс в «кирпич».

Сертифицированный смартфон имеет все заявленные функции и поддерживает стандарты связи, принятые в вашем регионе

Часто Ростест противопоставляют Евротесту. Но последнего на самом деле не существует в природе. Смартфон, который продают под красивой приставкой «Евротест», просто-напросто не прошел сертификацию в РФ. В лучшем случае, это просто несертифицированный для продажи в России аппарат, в худшем — обыкновенная подделка. К сожалению, продажа подделок снова набирает обороты — мошенники пользуются тем, что цены на некоторые смартфоны можно перепутать с их серийными номерами, и покупатели хотят сэкономить.

Да, конечно, цены на «белую» технику выше, но зато вероятность столкнуться с некачественным товаром гораздо меньше. Согласитесь, обидно заплатить, например, за iPhone 12 Pro, а в результате получить подделку или стать жертвой махинаций — разница в цене обычно этого не стоит.

Если вы все-таки покупаете «серый» смартфон, заранее изучите, какие именно модификации будут без проблем и ограничений работать в нашем регионе.


На главную страницу блога