Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Чем опасно активное шумоподавление в наушниках?

28 января 2021

Для многих качественные наушники с шумоподавлением — чуть ли не единственная возможность насладиться тишиной без шума метро, оживленных трасс и болтливых коллег. Вместе с тем, в некоторых случаях использование наушников с ANC может привести к неприятным последствия.

Сами по себе наушники с активным шумоподавлением безопасны (как работает технология, подробно читайте здесь). Фактически, ANC было создано для защиты слуха пилотов от громких звуков двигателей самолета, поэтому наушники с шумоподавлением могут предотвратить потерю слуха и уменьшить стресс, вызванный шумом. Но, несмотря на эти преимущества, в сети можно найти достаточно жалоб на наушники с ANC, причем от цены модели они мало зависят.

Одна из самых распространенных проблем — ощущение давления в ушах, как при взлете самолета, и сопутствующие ему симптомы (головные боли, боль в челюсти, головокружение). Когда взлетает самолет, давление в ушах поднимается из-за разницы в плотности воздуха внутри и снаружи ушей. Если плотность воздуха внутри выше, вибрация внутреннего уха снижается и вы меньше воспринимаете низкочастотные звуки.

Наушники с ANC также подавляют низкочастотные звуки, поэтому иногда их использование может вызвать такой эффект. Даже когда вы используете шумоподавление на «твердой земле», мозг думает, что произошло изменение давления, что приводит к головным болям и ощущению заложенных ушей. То есть, фактически, причины «феномена заложенного уха» в этом случае близки к психосоматическим.

Иногда на активное шумоподавление реагирует наш вестибулярный аппарат. Мы улавливаем звуки не только ушами, но и телом. И вот вы идете по шумной улице и не слышите внешних звуков, а мозг обмануть не получается — ведь вы тогда должны находиться в состоянии покоя. Но он «видит» вокруг улицу и получает сигналы от тела, которое движется. Отсюда у некоторых пользователей возникает тошнота и головные боли при включенном ANC.

Еще одним неприятным последствием использования гарнитуры с ANC может стать тиннитус — постоянный звон или жужжание в ушах при отсутствии внешнего источника звука. Связь между наушниками с активным шумоподавлением и звоном в ушах научно не обоснована, но многие пользователи сообщают об этих симптомах после использования ANC. Более-менее правдоподобное объяснение этого явления тоже относится, скорее, к психосоматике: по мере того, как окружающий шум уменьшается, мы начинаем отчетливо слышать звон в ушах. Звенящая тишина — помните такое выражение?

Но, с другой стороны, наушники с ANC как раз рекомендуют людям, страдающим тиннитусом, а также для профилактики шума в ушах. Это связано с тем, что функция подавления окружающего шума снижает необходимость в увеличении громкости музыки в шумной обстановке, тем самым предотвращая или снижая проявления тиннитуса в будущем.

Но все-таки большинство людей хорошо адаптируется к наушникам с активным шумоподавлением и вообще не испытывает никаких симптомов при их использовании. То, что мы описали — редкие случаи, которые не представляют собой реальной угрозы здоровью. Скорее, это неприятные побочные эффекты, которые часто исправляются просто привыканием.


На главную страницу блога