Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что можно, а что нельзя измерять ИК-термометром?

25 января 2021

Некоторые пользователи бесконтактных термометров пытаются использовать их для измерения температуры не только человеческого тела. Например, с его помощью пытаются узнать температуру воды, пищи, воздуха. Рассказываем, что все-таки можно измерять инфракрасным термометром, а что нет.

Недавно мы писали о принципе работы бесконтактных термометров — прибор считывает ИК-излучение объекта, однако здесь есть свои тонкости. Конечная цифра, которую пользователь видит на дисплее — это результат расчета, где были учтены, помимо мощности излучения, также физические особенности измеряемого объекта (плотность, шероховатость и пр.)

Именно поэтому, несмотря на одинаковую, по сути, технологию измерения температуры, промышленные пирометры не смогут корректно показать температуру вашего тела. Ведь в медицинских ИК-термометрах в алгоритм введены поправочные коэффициенты, рассчитанные именно на тело человека. То же самое касается специальных приборов, созданных для животноводов: измерять температуру коровы и человека одним прибором — не самое правильное решение.

Также не получится провести корректное измерение мокрого тела. Если пользователь не любитель лить на себя кипяток, то прохладная вода на его теле будет уменьшать значения прибора. То же самое касается пота – если на лбу или на теле есть испарина (например, вы только что быстро прошлись), то ждать корректный результат от ИК-термометра бесполезно. А большинство приборов и вовсе покажет ошибку.

В некоторых термометрах производители предусмотрели отдельные режимы для определения температуры воздуха, воды, еды и даже детской смеси. Но и тут, несмотря на внесенные в алгоритм поправки, показания не всегда корректны.

А еще в случае с водой производится измерение температуры именно ее поверхности (погружать ИК-термометр в воду нельзя!). Так что все-таки перед тем, как окунуться самому или погрузить ребенка в ванну, лучше проверить температуру воды обычным термометром или локтем, а не слепо доверять показаниям бесконтактного прибора.

То же самое с измерением температуры пищи при приготовлении — вполне вероятно. что вы увидите температуру поверхности, которая может отличаться от той, что внутри. Не зря для этой цели существуют термощупы, которые погружаются вовнутрь.

Подведем итог. Никто не мешает вам измерять ИК-термометром все, что попадется на глаза — вреда от этого не будет. Однако точных значений при измерении воды или мокрого тела ждать не стоит — лучше перепроверить обычным градусником. Если же точность измерения для вас не имеет принципиального значения, то можно оставить все как есть, руководствуясь фразой из детского мультфильма: «И так сойдет!»


На главную страницу блога