Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Безопасность Google Диска — как защитить ваши документы в облаке

20 января 2021

Мы полагаемся на Google Диск и другие облачные сервисы, чтобы хранить свои файлы и получать доступ к фотографиям и документам из любой точки мира, а также делиться ими с друзьями и коллегами. Но при использовании облачных сервисов тоже нужно подумать об их защите от взломов.

Если кто-то завладеет паролем от вашей учетной записи, он сможет получить доступ ко всем вашим файлам на Google Диске, сообщениям в Gmail, истории поиска в Google и прочей информации, которая хранится в аккаунте.

Как обеспечить себе конфиденциальность и защитить ваши документы на Google Диске? Вот несколько советов.

Во-первых, включите двухфакторную аутентификацию. Защита любого аккаунта начинается с усложнения доступа для входа в систему. В первую очередь, для этого используется двухфакторная аутентификация. При ее активации пользователь должен подтвердить свои права на аккаунт, прежде чем сможет получить доступ к учетной записи. Например, ввести не только пароль, но и одноразовый код доступа, отправленный на смартфон.

Чтобы сделать свою учетную запись абсолютно пуленепробиваемой, рассмотрите программу расширенной защиты Google с помощью встроенного электронного или физического ключа. Она повысит безопасность учетной записи, но есть один нюанс — если забудете пароль, восстановить доступ будет не так просто.

Во-вторых, никогда не используйте доступ по ссылке.

Одна из ключевых особенностей Google Диска — возможность делиться документами и совместно работать над ними. Сервис имеет богатый набор функций совместного использования, обеспечивающих максимальную гибкость и удобство. Но некоторые из этих вариантов требуют компромиссов в плане безопасности.

Одна из таких функций — обмен ссылками, которая позволяет вам поделиться документом с кем угодно, отправив URL-адрес.

Совместное использование ссылок на Google Диске удобно, особенно если вы работаете с большой группой людей. Это избавляет вас от необходимости вручную вводить их адреса электронной почты для каждого документа. Но это также означает, что любой человек в интернете сможет открыть документ. А если при этом у него будут функции редактора, то и вносить любые изменения в файл, так что последствия могут быть весьма плачевными.

Если же нужно поделиться файлами с большим количеством пользователей, используйте Группы Google. Вы можете создать группу Google и добавить туда людей, с которыми хотите делиться файлами. После этого совместное использование файлов с группой будет похоже на совместное использование файлов с отдельными учетными записями — вам просто нужно добавить адрес группы в диалоговом окне общего доступа на Google Диске, чтобы поделиться файлом со всей группой.

И, наконец, если вы даете соавторам разрешение на редактирование, отключите параметр «Редакторы могут изменять разрешения и предоставлять общий доступ». Вы найдете его, нажав кнопку с шестеренкой в ​​правом верхнем углу диалогового окна общего доступа. Если оставить этот параметр активным, все члены вашей команды смогут сделать папку доступной для других людей, что не очень безопасно.


На главную страницу блога