Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Лауреаты прошлых премий CES — что с ними сейчас?

14 января 2021

На выставке CES участники не только демонстрируют новинки, но и получают за них награды в отдельных областях и номинациях. Их присуждают самым разным гаджетам, технологиям и приспособлениям. Мы решили узнать, что известно сегодня о не самых стандартных лауреатах премии за инновации CES Innovation Awards из прошлого.

Мы не стали глубоко «копать» — совсем уж древние новинки выставки, скажем, за 2000 год сейчас уже в большинстве своем не актуальны. И рассмотрели наиболее интересную премию — CES Innovation Awards, и некоторых ее лауреатов.

Самый доступный роботизированный протез руки BrainRobotics

Производитель BrainCo специализируется на интерфейсах мозг-машина и он использовал свой опыт для создания протеза руки, полностью контролируемого мыслями пользователя. Новинка была представлена ​​на выставке CES 2019 в качестве прототипа, а 2020 году BrainCo привезла на выставку уже полностью рабочий образец.

Роботизированная рука работает прямо с мозговыми волнами, самообучается и стоит на 30% дешевле других роборук.

Сейчас компания выделила подразделение протезирования в отдельную команду под названием BrainRobotics. Протез будет полностью готов к концу марта 2021 года и компания уже начала тестирование в США с военными, потерявшими конечности в горячих точках. В общем, прогнозы для изобретения пока очень позитивные.

Безопасный умный мотоцикл Damon Halo Hypersport

Электрический мотоцикл, представленный в прошлом году — это трансформер, который буквально превращается под вами из сгорбленного спортбайка в удобный и «спокойный» городской транспорт.

А еще у него есть важные функции безопасности, которыми давно оснащены автомобили: светодиоды на лобовом стекле загораются, когда другое авто находится в вашей слепой зоне, а руль подает сигнал, если вы направляетесь к препятствию, которое не видите. Мотоцикл буквально напичкан сенсорами, радарами, датчиками и камерами.

Производитель — канадский стартап — уже отметил 60% рост заказов на Hypersport в первой половине 2020 года, несмотря на пандемию. А в середине ноября Damon представил две новые версии Hypersport: SX с аккумулятором 15 кВтч и SE — 11 кВтч. Что интересно, прокатиться на мотоцикле пока мало кто может — есть проблемы с доставкой из-за закрытых границ. Но компания обещает начать поставки как только, так сразу.

Умные наушники Dash Bragi

Прототип этих наушников получил награду еще в 2015 году. Это не просто наушники, а умный гаджет со встроенными пульсометром, термометром и датчиками отслеживания сердечного ритма и уровня кислорода в крови — круче, чем у фитнес-браслетов. Заодно это еще и аудиоплеер с 4 Гбайт встроенной памяти, и беспроводная гарнитура.

Наушники после выставки не канули в лету, а вышли на массовый рынок (более 100 тыс. продаж к апрелю 2017 года) и даже получили развитие. Появилась даже модель Bragi Dash Pro, которая управлялась при помощи наклонов головы и умела — на минуточку — переводить речь собеседника на один из 40 языков, причем мгновенно.

Но в апреле 2019 года компания продала свой аппаратный бизнес и теперь занимается только развитием Bragi OS на основе искусственного интеллекта.

Дрон Lily Camera

Недорогой дрон с селфи-камерой на момент своего появления в 2016 году вызвал большой интерес. Фактически это был первый проект автономного селфи дрона, который самостоятельно поднимается в воздух, выбирает нужный ракурс и делает вам миллион селфи. Проект собрал $34 млн на краудфандинге.

Однако уже в начале 2017 года создатели дрона объявили о закрытии проекта и объявили о банкротстве. Против них даже выдвигались судебные иски за введение в заблуждение, но компания банально не собрала средств на серийное производство.

Примерно через год проект выкупила компания Mota Group и выпустила дрон Lily Next-Gen. В нем уже не было многих фишек первоначальной модели, однако он оставался полностью автономным и простым в использовании. Правда, на тот момент у дрона уже появилось множество конкурентов — другие производители успели взять идею на вооружение.

Смарт-кольцо Oura Ring

А вот умное кольцо Oura за $299 — тоже лауреат премии CES 2016 года — появилось в продаже и его до сих пор можно купить даже в России. Правда, хитом продаж оно так и не стало — все-таки цена от 42 тыс. рублей этому не способствует. Oura Ring помогает контролировать сон — оно распознаёт фазы сна и заодно считывает температуру тела и пульс. Еще оно контролирует, чтобы его владелец вовремя ел, достаточно отдыхал и двигался, считает пройденные шаги и расстояние. Как фитнес-браслет, но с более тонкими настройками.

Более того, компания выпустила даже вторую версию кольца, которое стало возможным комфортно носить на пальце — первая модель все же была слишком громоздкой.


На главную страницу блога