Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Как работают умные термостаты?

02 декабря 2020

Умный термостат — это полезный прибор, который не только позволяет поддерживать необходимый микроклимат в помещении, что особенно уместно в загородном доме, но существенно экономит электричество. Объясняем принципы его работы и рассказываем, как с его помощью автоматизировать некоторые сценарии в доме.

Идея, конечно же, не новая — автоматические термостаты на рынке появились довольно давно. Однако отличительной особенностью современных умных устройств является не только возможность программирования, но и удаленное управление ими со смартфона или планшета. Сейчас на рынке также появились самообучающиеся устройства, которые анализируют предпочтения владельца по микроклимату в каждой комнате, после чего сами поддерживают необходимые параметры в помещении.

Умных термостатов на рынке множество, но для простоты условно разделим их на два вида.

Есть устройства (их не очень много на рынке), которые предназначены для установки в систему централизованного отопления. По своей сути это традиционный кран, который оснащается датчиками и схемой управления (GSM или Wi-Fi-модулем). Это позволяет ему перекрывать подачу теплоносителя к радиатору при достижении в помещении определенной температуры. Необходимые параметры пользователь либо задает, прописывая заранее сценарий, либо непосредственно отсылая команду со своего смартфона.

Большая часть современных умных термостатов предназначена для работы с климатическими электроприборами: кондиционерами, конвекторами и системами вентиляции. Принцип их действия очень похож на принцип работы умных розеток, с той лишь разницей, что умный термостат, в отличие от розетки, оборудован специальным датчиком, и включение/выключение прибора происходит не по времени, а по достижению в помещении определенной температуры.

Сами датчики могут быть электронными — их точность варьируется всего в пределах 0,1-0,4°С, что позволяет сэкономить до 15% электроэнергии, или механическими — инерционность срабатывания таких устройств уже может составлять 3-5°С. Сценарий, как и в первом случае, либо задается пользователем заранее, либо работа устройства непосредственно корректируется командой со смартфона.

Например, можно запрограммировать такой сценарий: в холодное время года, если температура в помещении опустится ниже 20 °С, в доме автоматически включится обогреватель, а летом при достижении 26°С заработает кондиционер.


На главную страницу блога