Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

HDMI 2.1: что нового и нужно ли обновить?

18 сентября 2020

Интерфейс HDMI 2.1 появился еще в 2017 году, но только в прошлом году производители стали оснащать им некоторые модели телевизоров. До сих пор не все понимают, зачем нужен этот стандарт, стоит ли обновиться или и со старой версией большинство ничего не теряет.

Большинство телевизоров на рынке в настоящее время поддерживают стандарт HDMI 2.0, максимальная пропускная способность которого составляет 18 Гбит/с. Этого достаточно, чтобы передавать несжатый сигнал 4K со скоростью 60 кадров в секунду и цветностью до 8 бит. Этого хватает с головой для подавляющего большинства сценариев использования телевизоров, включая просмотр UHD Blu-ray или игр на Xbox One X.

HDMI 2.1 же представляет собой продвинутую версию HDMI 2.0b, это следующий шаг в развитии стандарта. У него добавлена поддержка несжатого сигнала 8K со скоростью 60 кадров в секунду с глубиной цвета 12 бит. Это достигается за счет пропускной способности 48 Гбит/с. А используя технологию сжатия DSC, HDMI 2.1 может передавать сигнал в разрешении 10K со скоростью 120 кадров в секунду с глубиной цвета 12 бит. Пожалуй, это его главная особенность.

Какие еще особенности есть у нового стандарта?

  • Поддержка динамического HDR (Dolby Vision, HDR10 +): она обеспечивает более широкий диапазон цветов в фильмах и играх. Но если ваш телевизор и так поддерживает HDR10+ или Dolby Vision, менять его на устройство со стандартом HDMI 2.1 не нужно.
  • Переменная частота обновления (VRR): у HDMI 2.1 есть собственная технология наподобие уже известных G-Sync и FreeSync — Variable Refresh Rate. Она нужна, чтобы не возникало «разрыва экрана» при передаче видеосигнала с игровой консоли или ПК и частота обновления дисплея регулировалась в соответствии с ним.
  • ALLM или Auto Low Latency Mode (Автоматический режим с низкой задержкой) — это технология будущего, которую скоро будут поддерживать все девайсы, подключаемые к телевизору. Сейчас технология важна, если вы используете игровую консоль — она позволяет экрану «знать», когда с игровой консоли поступает сигнал.
  • Улучшенный ARC (канал аудиозвука) — проще говоря, поток несжатого звука, который однозначно лучше сжатого по качеству.
  • Quick Frame Transport — ускорение передачи видеокадра с источника на экран, что уменьшает временную задержку. Функция пока тоже больше предназначена для геймеров.

Для соединения с девайсами, по умолчанию поддерживающими HDMI 2.1, обязателен новый сверхскоростной кабель.

На практике телевизор должен обладать определенными характеристиками, чтобы вы почувствовали потребность в HDMI 2.1. Не зря HDMI 2.1, в основном, оснащены 8K-модели телевизоров и некоторые 4K. Сейчас же стандарт ориентирован, в первую очередь, на геймеров, которые используют игровую консоль или самую продвинутую графику.

То есть, если вы используете телевизор для просмотра видео с дисков или стриминговых сервисов, а также смотрите обычные телепередачи, то достаточно будет интерфейса HDMI 2.0.


На главную страницу блога