Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Что такое PenTile и кто его видит?

18 сентября 2020

Как говорится, есть люди, которые не могут разглядеть PenTile, а есть те, кто считает, будто его видит. PenTile — это особый порядок расположения субпикселей на OLED-экране, когда к классической схеме добавляются еще точки. Но действительно ли он виден глазу рядового пользователя?

В экране, изготовленном обычным способом, пиксель формируется из трех субпикселей. В стандарте RGB это красный, зеленый и синий субпиксели — при регулировке оттенков каждого из них формируется окончательный цвет пикселя.

В PenTile к субпикселям добавляются дополнительные точки и все субпиксели расположены в шахматном порядке, чтобы у дисплея в конечном итоге цвета были более красочными и насыщенными, а изображение выглядело однороднее. При этом экраны с PenTile энергоэффективнее обычных, потому что при повышенной яркости и красочности картинки энергопотребление у них не меняется.

Сейчас существует две схемы PenTile, отличающиеся яркостью: PenTile RGBW с дополнительным белым субпикселем для повышенной яркости экрана (в смартфонах практически не используется) и PenTile RGBG, запатентованная Samsung для экранов AMOLED, Super AMOLED и т. п. с двумя зелеными субпикселями. При этом синие и зеленые точки чередуются, а зеленые сделаны более узкими и расположены между ними. Такое расположение позволяет увеличить разрешение дисплея из-за снижения числа синих пикселей. Кроме того, с точки зрения физиологии, именно зеленый цвет лучше всего воспринимается человеческим глазом, поэтому схема экономит примерно 1/3 субпикселей.

Про плюсы PenTile уже сказали, а что же с недостатками? Существенный только один — сниженная четкость картинки. Но и то это было заметно на старых смартфонах с низким разрешением экрана, а с появлением дисплеев с QHD отдельные точки попросту невозможно увидеть невооруженным глазом. Засветы и «ореолы», которые теоретически можно наблюдать возле резких краев, например, вокруг шрифтов, могут быть видны на дисплеях с низким разрешением. Но, опять же, чтобы это увидеть, нужно очень долго всматриваться в экран на расстоянии буквально пары сантиметров от глаз, и круги перед глазами уже могут поплыть хотя бы от этого, а не от вдруг замеченного PenTile.

Проводилось много экспериментов, доказывающих, что PenTile-матрица, в том числе сетка и зубцы из пикселей не видны человеческому глазу в обычных условиях.

Да, в теории после привычного RGB-дисплея текст на экране с PenTile может выглядеть непривычно, но это не означает, что вы «видите PenTile».


На главную страницу блога