Выбирай : Покупай : Используй

Вход для партнеров

Вход для продавцов

0

Спасут ли очистители воздуха от коронавируса?

17 сентября 2020

Вирус COVID-19 никуда не исчез, и нам приходится адаптироваться к новым условиям. Всем хочется максимально себя обезопасить, поэтому возникает множество вопросов. Какие маски носить? Что поможет сделать среду вокруг безопаснее? Нужны ли специальные дезинфекторы? Может ли дома, наконец, помочь очиститель воздуха?

Очистители воздуха действительно заинтересовали многих, когда началась эпопея с коронавирусом. Логика простая: если он, как заявляют производители, очищает воздух от вирусов и бактерий аж на 99,99%, то наверняка способен справиться и с COVID-19.

Но, например, в США производителям очистителей воздуха не просто так запрещено рекламировать свои устройства как товары для здоровья — их свойства не доказаны крупными исследованиями, только исследованиями самих разработчиков. Да, очистители воздуха обычно эффективно фильтруют твердые частицы в воздухе, особенно если в них применяется фильтр HEPA. Но у большинства людей уже есть «встроенный» механизм для эффективной фильтрации воздуха — наша дыхательная система. В альвеолах легких макрофаги (иммунные клетки) спокойно справляются со многими попадающими в организм бактериями, вирусами, грибками и любым другим мусором, и помощь извне им ни к чему.

Чтобы соответствовать стандарту HEPA, фильтр должен удалять из воздуха 99,97% частиц размером 0,3 мкм — это частицы пыли, пыльца, дым и микрокапли воздуха, которые могут содержать вирус.

Но тут загвоздка. Если вы собрались с помощью очистителя воздуха бороться с коронавирусом, то надо лучше понимать механизмы заражения. Так, не стоит рассчитывать, что прибор защитит от частиц вируса, если вы живете вместе с заболевшим. Чаще всего заражение COVID-19 происходит из-за тесного контакта с инфицированным человеком. Проще говоря, если вы сидите на диване и разговариваете с кем-то, кто инфицирован, очиститель воздуха, стоящий на другом конце комнаты, попросту не успеет удалить все вредные частицы, которые заболевший выдыхает, а вы вдыхаете. Если же у вас произошел кратковременный контакт с заболевшим (например, с курьером), то и тут очиститель воздуха не поможет, если только курьер не чихнул вам прямо в квартиру, а вы при этом находились в другом помещении. Схема, довольно сложно реализуемая.

Да, очиститель воздуха определенно пригодится в доме, где есть аллергики и астматики. Но и то он может только уменьшить количество пыли и аллергенов, но гораздо важнее дорогого прибора будет постоянная влажная уборка и сведение к минимуму «пылесборников» дома. А с вирусами лучше бороться привычными способами — чаще и качественнее мыть руки и по возможности избегать больших скоплений народа.


На главную страницу блога