Выбирай : Покупай : Используй
0

Microsoft закрывает «убийцу» Google Docs, созданного вместе с Facebook

Сервис Docs.com, принадлежащий Microsoft и предназначенный для обмена документами, завершит работу в декабре 2017 г. К этому времени компания советует пользователям мигрировать на SlideShare или OneDrive. Закрытие последовало вскоре после того, как выяснилось, что поисковик сайта предоставляет публичный доступ к конфиденциальным файлам.

Docs.com будет закрыт

Microsoft закрывает сайт-файлообменник Docs.com, поскольку функционально он дублирует ресурс SlideShare, принадлежащий LinkedIn, и ее собственное хранилище OneDrive. Об этом компания сообщила в официальном заявлении. После покупки LinkedIn за рекордные $26,2 млрд в прошлом году, в распоряжении Microsoft оказалось сразу три сервиса похожего назначения.

С сегодняшнего дня на Docs.com нельзя будет создать новый аккаунт, однако окончательно сайт закроется 15 декабря. До этого момента пользователи могут просматривать, редактировать, скачивать, публиковать и удалять файлы в обычном режиме. Microsoft советует посетителям сайта как можно быстрее переместить свои данные в SlideShare или OneDrive, или же просто удалить файлы.

До 15 мая 2018 г. для перенесенных файлов будет работать система автоматического перенаправления с Docs.com на OneDrive. В своем заявлении Microsoft описывает преимущества миграции на OneDrive: дополнительные инструменты, расширенные настройки доступа и повышенная безопасность. Кроме того, компания составила и опубликовала инструкцию по миграции на OneDrive или OneDrive for Business.

Скандал с конфиденциальными файлами

Закрытие Docs.com последовало вскоре после резонансного происшествия, имевшего место в марте 2017 г. Исследователь кибербезопасности Кевин Бимонт (Kevin Beaumount) обнаружил, что некоторые пользователи Docs.com по неосмотрительности выкладывают на сайт файлы, содержащие конфиденциальную информацию: пароли, номера социального страхования, банковские выписки, медицинские данные и т. д. Пользователи делились этими файлами только с друзьями или коллегами, однако поисковая система сайта обеспечивала к ним публичный доступ, о чем владельцы файлов не знали.

На Docs.com можно размещать файлы Word, Excel, PowerPoint, Mix и Sway

Более того, к файлам Docs.com имели доступ Google, Bing и другие поисковые системы, которые к тому же сохраняли их копии. Microsoft попробовала отключить поиск и фильтровать запросы из Google, но мера не оказалась эффективной. В итоге компания отговорилась тем, что сервис предназначен для того, чтобы «делиться со всем миром», и посоветовала пользователям изменить настройки аккаунтов.

Проект Docs.com

Docs.com – это сервис для хостинга файлов, запущенный Microsoft в 2010 г. в рамках сотрудничества с соцсетью Facebook. Является частью системы Microsoft Office Online. На сайте можно размещать файлы Word, Excel, PowerPoint, Mix и Sway, а также PDF-документы и URL-страницы. Просматривать эти документы можно в браузере, не устанавливая на устройстве пакет Microsoft Office. Все внесенные изменения сохраняются сразу в облако.

Предполагалось, что с помощью Docs.com пользователи Facebook будут делиться файлами друг с другом. Сервис должен был составить конкуренцию Google Docs. О запуске Docs.com объявил лично Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) на конференции Facebook. Сайт был рассчитан в основном на использование частными пользователями, в первую очередь студентами. Для корпоративных пользователей больше подходил Microsoft Office Live.

Docs.com изначально был создан по примеру Facebook Photos, с похожими настройками обмена файлами и возможностью пригласить друзей. Авторизация на Docs.com проходила с помощью Facebook Connect, также действовала упрощенная система публикации файлов на страницах соцсети.

В 2015 г. Microsoft модифицировала Docs.com, интегрировав в него систему подбора контента Curah! и возможность быстро загрузить файлы из OneDrive. Однако возможность совместной работы с файлами, которая есть в Google Docs, так и не была добавлена.

 Распечатать
Комментарии