Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Жирная пища ухудшает городской климат

Жиры, которые выделяются в атмосферу в результате жарки продуктов, могут усиливать образование облаков и оказывать охлаждающее воздействие на климат городов

Недавнее исследование показало, что молекулы жирных кислот, которые образуются в результате приготовления продуктов на гриле или во фритюре, могут формировать сложные трехмерные структуры в атмосферных аэрозолях. Исследователи предполагают, что образование этих высокоупорядоченных структур, вероятно, влияет на формирование облаков.

Ранее уже было установлено, что молекулы жирных кислот могут влиять на способность атмосферного аэрозоля производить посев облаков. Однако впервые ученые из Университета Рединга (Великобритания) демонстрируют, что эти молекулы могут собираться в ряд сложных, упорядоченных структур. Это означает, что они могут дольше просуществовать в атмосфере. Исследователи полагают, что структуры молекул жирных кислот оказывают значительное влияние на поглощение воды атмосферой.
Международная группа исследователей изучила модель атмосферного аэрозоля, состоящего из капель олеиновой кислоты, выделяемой из пищи. Такой состав составляет примерно 10% от городских тонкодисперсных частиц в Лондоне. Они заметили, что молекулы жира собраны в высокоупорядоченные кристаллические решетки, которые сильно влияют на поглощение воды из окружающей среды. Это ключевой фактор зарождения облаков. Дальнейшие эксперименты показали, что жирные кислоты более устойчивы к химическому воздействию озона и, следовательно, могут выживать дольше и путешествовать дальше в атмосфере. Длительное время жизни этих молекул может способствовать росту капель и, таким образом, образованию облаков. Это приводит к увеличению осадков и снижению температуры в крупных городах.

 Распечатать
Комментарии