Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Земляне рискнут отправить послание инопланетянам

В конце 2018 г. группа ученых планирует отправить приветственное сообщение в сторону экзопланет в надежде связаться с внеземными цивилизациями

Новый проект, названный METI (Messaging Extra Terrestrial Intelligence), планирует к концу 2018 г. отправить сигнал к другим планетам. Ученые намерены послать приветственные сообщения с помощью радио или лазерных сигналов на планеты Проксимы Центавра, а затем и в более отдаленные миры в сотнях и тысячах световых лет от Земли.

Продолжающееся в течение нескольких десятилетий сканирование неба в поисках внеземных цивилизаций не привело к успеху. Поэтому теперь ученые намерены сами сказать первое слово и надеются, что представители других миров примут этот сигнал. Первый сигнал проект METI намерен отправить в конце 2018 г. В настоящее время группа исследователей работает над созданием идеального сообщения, которое другие цивилизации могли бы верно интерпретировать. Это очень серьезная проблема, так как сигнал должен быть четким и точно описывающим земную цивилизацию. В начале 1970-х гг. миссия НАСА Pioneer 10 содержала так называемое «межзвездное письмо» с установленными на борту пластинками с изображениями молекулы нейтрального водорода, фигур мужчины и женщины на фоне контура аппарата, положения Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати пульсаров.

Пластина на борту  Pioneer 10

Впрочем, не все ученые считают проект METI хорошей идеей. Если инопланетяне враждебны, то стоит ли землянам подавать сигнал о себе? Это мнение разделяет в том числе и известный физик-теоретик Стивен Хокинг. Сообщать о своем местоположении может быть опасно также из-за так называемой «теории хищника». Согласно этой концепции, цивилизации, которые сообщают о себе, тут же уничтожается некой условной силой. Это объясняет парадокс молчания Вселенной, которая огромна, но тем не менее безмолвна.

Некоторые ученые считают отправку сообщений правильным решением, но слишком поспешным. По их мнению, землянам стоит подождать, так как наша цивилизация еще недостаточно развита.

Тем не менее, ученые готовы перейти на новый уровень поиска внеземных цивилизаций, и параллельно с поиском чужих сигналов отправлять свои, в надежде, что кто-то их обнаружит.

 Распечатать
Комментарии