Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Загрязнение воздуха в доме ухудшает когнитивные способности детей

Пребывание беременной женщины в жилых помещениях с плохим качеством воздуха может стать причиной когнитивных нарушений у ребенка

Ученые из Нидерландов установили связь между проживанием беременной женщины в помещениях с плохим качеством воздуха и нарушением когнитивного развития детей. Важный вывод исследования: даже считающиеся нормой уровни загрязненности, на самом деле могут вызвать нарушения. 

Исследование, проведенное в Роттердамском университете (Нидерланды), касалось состояния беременных женщин и их рожденных детей в возрасте 6-10 лет. Был оценен уровень загрязнения воздуха в домах, где проживали беременные женщины, родившие 783 ребенка. Собранные данные включали уровни двуокиси азота (загрязнитель воздуха, вызванный транспортом и курением), крупные частицы и мелкодисперсные частицы.
Последующая томография головного мозга, выполненная, когда детям было от 6 до 10 лет, выявила нарушения в толщине коры головного мозга в области предклиньев и ростральной средней лобной области. Такие нарушения могут стать причиной некоторых когнитивных нарушений. При этом, отмечают ученые, эти изменения в структуре головного мозга происходили, даже когда уровень мелкодисперсных и мелких частиц был значительно ниже приемлемого предела, установленного ЕС. И лишь 0,5 % беременных женщин, принявших участие в исследовании, подвергались воздействию загрязнения, считающегося небезопасным. Средний уровень содержания двуокиси азота в жилых домах был равен безопасному пределу.
Это открытие является дополнением к предыдущим исследованиям, которые связывают загрязнение воздуха (даже в приемлемых пределах) с другими осложнениями, такими как замедление роста плода.
Ученые обращают внимание, что мозг плода во время беременности особенно уязвим, так как еще не разработал механизмы защиты от токсинов или удаления экологических токсинов. Результаты исследования показывают, что воздействие уровней даже ниже тех, которые считаются опасными, может привести к постоянному повреждению головного мозга.
Это исследование станет еще одним доводом в пользу того, что чистоту воздуха в жилых регионах следует признать важнейшим параметром, определяющим общее качество жизни.
 Распечатать
Комментарии