Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Всего полградуса потепления привели к экстремальным изменениям климата

Повышение температуры всего на полградуса привело к аномальной жаре и сильным дождям в некоторых регионах планеты, говорится в исследовании Потсдамского института климатических изменений

Исследование двух двадцатилетних периодов на Земле показало существенное изменение глобального климата, что связано со средним потеплением на планете всего на полградуса. С 1960 г. по 2010 г. выросла средняя летняя и зимняя температуры, а также увеличилось количество аномальных осадков.

По данным исследователей Потсдамского института климатических изменений, рост глобальной температуры на полградуса Цельсия привел к увеличению средней летней температуры более чем на 1 градус Цельсия на четверти поверхности Земли, а самые холодные зимние температуры нагрелись более чем на 2,5 градуса Цельсия. Более высокие температуры негативно влияют на народное хозяйство, так как могут спровоцировать неурожаи и массовые лесные пожары. Кроме того, рост глобальной температуры повысил интенсивность экстремальных осадков почти на 10 %, что также отрицательно сказывается на сельском хозяйстве, инфраструктуре городов и промышленности.
Таким образом, данные исследования ценны тем, что показывают не гипотетические модели изменения климата, а реальные трансформации, которые уже произошли. Полученные данные позволят ученым более точно спрогнозировать будущие изменения и предпринять шаги по предотвращению экологических катастроф.

В настоящее время около 200 стран подписали Парижское соглашение, которое предполагает проведение мероприятий по ограничению роста средней глобальной температуры на 1,5-2 градуса Цельсия. В 2018 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – высшая научная консультативная группа ООН – опубликует доклад для лиц, определяющих политику в сфере климата, в котором будет определены цели, позволяющие ограничить потепление указанными цифрами. Представленное Потсдамским институтом климатических изменений исследование станет одной из научных основ нового доклада.

 Распечатать
Комментарии