Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В теплых антарктических пещерах может быть новая жизнь

В теплых пещерах под антарктическими льдами могут существовать новые формы жизни

Исследователи полагают, что в теплых пещерах, расположенных под антарктическими льдами, могут существовать до сих пор не известные формы жизни. Такой вывод ученые сделали, проанализировав следы ДНК водорослей, мхов и мелких животных. 

 

Теплые антарктические пещеры образуются под слоем льда в Антарктиде при извержении вулканов и выделении теплого пара. Несмотря на то, что на поверхности Антарктиды минусовая температура, неблагоприятная для многих форм жизни, теплые пещеры глубоко под ледниками обеспечивают комфортный микроклимат для многочисленных представителей флоры и фауны. Исследователи полагают, что температура внутри таких пещер достигает 25 градусов Цельсия, то есть в них можно комфортно находиться в летней одежде.

Ученые из Австралийского национального университета исследовали обширные пещеры возле горы Эребус, действующего вулкана на острове Росс в Антарктиде. Изучение образцов почвы из пещер показало наличие следов ДНК водорослей, мхов и мелких животных. Хотя большая часть ДНК была похожа на мхи, водоросли и беспозвоночных, обнаруженные в других районах Антарктиды, некоторые виды так и не удалось идентифицировать. Таким образом, заключили ученые, под ледниками Антарктиды могут существовать новые, до сих пор не обнаруженные формы растений и животных.



Ученые продолжат изучать особенность флоры и фауны подледных пещер, несмотря на сложность этого процесса, чтобы еще больше приблизиться к пониманию биоразнообразия Антарктиды.

 Распечатать
Комментарии