Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В России создают синтетические антитела для лечения рака

Синтетические антитела могут облегчить разработку новых высокоэффективных методов лечения онкологических заболеваний

Международная группа исследователей во главе со специалистами Московского физико-технологического института предложила создавать противоопухолевые препараты на основе синтетических антител nanoMIP. Такой подход позволит привести к смене существующей парадигмы в разработке новых методов лечения рака.

Метод терапии онкологических заболеваний, предложенный международной группой ученых, представляет собой новый класс противоопухолевых препаратов на основе nanoMIP (molecularly imprinted polymers - полимеров с молекулярными отпечатками). Такие синтетические антитела обладают трехмерной структурой, которая связывает только определенный участок молекулы-мишени, и таким образом обеспечивается высокая специфичность взаимодействия. Кроме того, nanoMIP могут применяться как носители противораковых лекарств. 

 

Методика синтеза nanoMIP. Изображение МФТИ 

По словам разработчиков, их метод лишен недостатков других современных препаратов на основе антител, которые нестабильны в организме и стоят очень дорого. Синтетические аналоги антител, такие как nanoMIP, более надежны. Их стабильность не зависит от таких условий среды как температура и кислотность, а значит, возможности использования намного шире. Полифункциональные nanoMIP одновременно обеспечивают специфичность узнавания белков-мишеней и возможность адресной доставки химических препаратов.

Успешные результаты экспериментов in vitro свидетельствуют о перспективности использования nanoMIP для специфичной доставки лекарств и являются хорошей предпосылкой для дальнейших исследований. Сейчас ученые работают над созданием ферромагнитных nanoMIP, которые позволяет еще больше расширить функциональность «пластиковых антител» как для диагностики, так и для терапии различных заболеваний.

 Распечатать
Комментарии