Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В НАСА подтвердили: «невозможный» космический микроволновый двигатель работает

Об испытаниях электромагнитного двигателя, работающего без топлива и «нарушающего» законы физики, сообщили в лаборатории реактивного движения НАСА

Ученые лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что электромагнитный двигатель, который ранее считался невозможным, все-таки может работать. Система, которая преобразует электроэнергию в микроволны, способна генерировать тягу. Если удастся применить такой двигатель на практике, то космическим аппаратам не нужно будет ракетное топливо, а только электроэнергия. Это значительно уменьшит размер космических аппаратов, а также дальность космических миссий.

Долгое время электромагнитный двигатель называли противоречащим законам физики, а следовательно, невозможным. Однако ученые из НАСА доказали, что это не так. Они создали двигатель, который преобразует электроэнергию в микроволны и направляет их внутрь закрытой конусообразной камеры. Отражаясь, микроволны генерируют тягу.

 

Конструкция электромагнитного ракетного двигателя (EM Drive) исключительно проста, но он работает

Ранее ученые полагали, что работа такой замкнутой системы невозможна с точки зрения физики, так как для того, чтобы  устройство получило импульс движения необходимо выбросить реактивную массу в противоположном направлении. На первый взгляд электромагнитный двигатель нарушает закон сохранения импульса из-за создания прямой тяги без сопутствующей равной противоположной силы.

Однако согласно новым исследованиям, электромагнитный двигатель способен генерировать тягу в 1,2 мН (миллиньютон) на киловатт (плюс-минус 0,1 мН/кВт) в вакууме. Это микроскопическая тяга, даже по сравнению с ионным двигателем малой тяги, основанном на эффекте Холла, генерирующем в 50 раз больше тяги – 60 мН на киловатт. Солнечные паруса способны генерировать тягу в 6,67 мН за киловатт. Тем не менее, сам факт того, что EM Drive не нужно топливо — это уникальное преимущество. Двигатель не имеет движущихся частей (а занят он сверхнадежный), ему не нужны топливные баки со сложной системой насосов, клапанов, зажигания и т. д. Вместо этого EM Drive может генерировать небольшую, но непрерывную тягу сколь угодно долго, что позволяет разогнать полезную нагрузку до высоких скоростей. Речь идет мменно о полезной нагрузке, ведь EM Drive не нужны топливные баки, а лишь источник электроэнергии, например ядерный реактор или солнечные панели.

В настоящее время исследования продолжаются, чтобы выявить наличие или отсутствие каких-либо аномалий, которые могли повлиять на работу двигателя и исказить результаты.

 Распечатать
Комментарии