Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В будущем астма будет у большинства людей?

Негативное воздействие загрязненной окружающей среды во время беременности увеличивает риск развития астмы в трех последующих поколениях

Новое исследование показывает, что воздействие загрязненной окружающей среды во время беременности увеличивает вероятность развития астмы у трех последующих поколений. В случае с людьми это означает быстрый рост числа аллергий и более частое рождение детей с астмой.

 Ученые проверили состояние легочной ткани трех поколений мышей, рожденных от особи, которая во время беременности подвергалась вредному воздействию городского смога, паров выхлопных газов. Оказалось, что все поколения, рожденной от такой мыши, имели аномальное увеличение иммунных клеток, которые являются маркерами аллергии. Кроме того, был отмечен повышенный уровень белка интерлейкина, что является маркером риска астмы. 

Данные сравнили с показателями состояния легких трех поколений другой группы мышей, рожденных от особи, не подвергавшейся вредному воздействию грязного воздуха. У этих особей подобных изменений не наблюдалось. Таким образом, негативное воздействие загрязненной окружающей среды становится фактором развития астмы сразу в трех последующих поколениях.

Хорошая новость заключается в том, что постепенно, к более далеким поколениям, негативное воздействие снижается. Однако если эти данные экстраполировать на людей, то ситуация выглядит не слишком радужной. Большинство беременных подвергаются негативному воздействию загрязненного городского воздуха, а значит, можно говорить о том, что предрасположенность к развитию астмы будет передаваться все чаще и чаще.

Новое исследование позволяет рассматривать астму в большой степени как эпигенетическое заболевание и соответствующим образом разрабатывать методы терапии.

 Распечатать
Комментарии