Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

В августе получены новые неизвестные сигналы из космоса

В конце августа группа астрономов зафиксировала новые быстрые радиовсплески от космического объекта, обнаруженного еще в 2012 г.

От космического объекта FRB 121102, который еще в 2015 г. удивил астрономов серией быстрых радиовсплесков, снова поступило около 15 сигналов. Новые данные позволят исследователям более точно изучить свойства космического объекта, который испускает эти радиовсплески, а также уточнить параметры поиска новых подобных объектов в космосе.

Объект FRB 121102, расположенный в карликовой галактике на расстоянии около трех миллиардов световых лет от Земли, был впервые обнаружен в ноябре 2012 г. Три года спустя, в 2015 г., астрономы зафиксировали исходящие от него быстрые радиовсплески. В конце августа нынешнего года сигналы снова повторились, и всего было обнаружено 15 высокочастотных быстрых радиовсплесков. 

Быстрые радиовсплески – это высокоэнергетические астрофизические явления, которые проявляются в виде кратковременных (обычно только нескольких миллисекунд) радиоимпульсов. Точное происхождение этих радиовсплесков не установлено, но некоторые ученые полагают, что они могут исходить от черных дыр или от сверхразумной внеземной цивилизации.

Новые сигналы, полученные от FRB 121102, фиксировались на более высокой частоте, чем прежде. С помощью радиотелескопа Грин-Бэкн в Западной Вирджинии (США) исследователи смогли собрать данные объемом более 400 ГБ в полосе частот 4-8 ГГц в течение наблюдательного периода.
Новые данные помогут исследовать новые модели происхождения FRB 121102, а также изучить характер промежуточной среды между ним и Землей. Обнаруженные быстрые радиовсплески также подтверждают, что FRB 121102 находится в новом активном состоянии. Получение данных позволит ученым выполнить наиболее точные измерения свойств FRB, что в будущем облегчит поиск подобных объектов.

 Распечатать
Комментарии