Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Уровень кислорода в мировом океане опасно снижается

Океанские зоны с низким содержанием кислорода быстро увеличиваются. Это тревожный знак, так как океаны производят половину кислорода на Земле

Группа ученых из GO2NE (создана при участии ООН) в начале января 2017 г. опубликовала исследование, которое демонстрирует быстрый рост количества морских зон с низким содержанием кислорода. Это оказывает негативное влияние на морских обитателей, а также указывает на возможные серьезные проблемы для будущего человечества.

Как показали исследования, за последние 50 лет зоны с околонулевым содержанием кислорода увеличились более чем в четыре раза, а в прибрежных регионах их количество выросло в 10 раз. Вероятно, содержание кислорода продолжит падать, а безкислородные зоны будут расширяться по мере нагрева Земли. 

  

Количество зон с низким содержанием кислорода увеличивается. На рисунке отмечены зоны с содержанием кислорода до 2 миллиграммов на литр или меньше. Синим цветом отмечены океанские зоны, красным — прибрежные. Рисунок GO2NE

Снижения уровня кислорода в океанах — одно из самых опасных последствий человеческой деятельности. Океаны занимают большую часть поверхности Земли и генерируют половину кислорода. Цепные реакции, вызванные нарушением химии океана, могут в будущем привести к разрушению  земной экосистемы и невозможности поддержания жизни текущего количества людей на планете.

Уже сейчас зоны с низким содержанием кислорода, таких как Чесапикский и Мексиканский заливы, называют мертвыми зонами, так как в безкислородной воде рыбы и другие морские обитатели погибают. Более того, рыба вынуждена мигрировать в открытый океан, где становится легкой добычей для хищников и рыболовных траулеров. Последнее особенно плохо, так как океанские рыболовы могут наблюдать рост добычи, что приводит к ошибочным выводам о том, что экологическая ситуация в мировом океане улучшается. Однако это не так, и в прибрежных зонах экосистемы разрушаются, так как лишь небольшое количество организмов способны жить в воде с низким содержанием кислорода.

Также в мертвых зонах высока вероятность выбросов сероводорода и оксиды азота, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают качество жизни на побережье. Одновременно гибнут кораллы, а некогда благоприятные курортные регионы становятся непривлекательными для туристов.

Главной причиной падения уровня кислорода в мировом океане являются глобальные изменения климата. Нагрев океана приводит к расширению безкислородных зон. Например, потепление воды у побережья приводит к разрастанию водорослей, которые активно потребляют кислород и засоряют воду в процессе разложения.

 В настоящее время только начинает формироваться понимание глобальных изменений, которые вызваны человеческой деятельностью. Многие страны в рамках Парижского климатического соглашения планируют предпринять усилия по сокращению глобального потепления ниже 2 градусов Цельсия. Однако, этих усилий вряд ли будет достаточно. Тем более, что крупнейшая мировая экономика, США, отказались от участия в данной инициативе, ссылаясь на нежелание нести дополнительные расходы.

 Распечатать
Комментарии