Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые впервые создали эмбрионы из стволовых клеток

Ученым впервые удалось создать из стволовых клеток в лабораторных условиях эмбриональную структуру мыши

С помощью двух типов стволовых клеток ученым в лаборатории впервые удалось создать эмбриональную структуру мыши. Примечательно, что исследователям удалось это сделать без использования половых клеток. Разработка может предоставить ученым новые сведения о ранних этапах беременности, что могло бы быть крайне важным для репродуктивной медицины.

В ходе эксперимента исследователи из Института Хюбрехта и Института Merln (Нидерланды) использовали два набора стволовых клеток мышей. Первый тип – это клетки, из которых сформировалась будущая плацента. Из второго набора клеток был сформирован непосредственно сам протоэмбрион. В ходе процедуры не планировалось создавать жизнеспособный эмбрион, но полученные данные дали важную информацию о ранних этапах развития беременности.
На ранних этапах развития эмбрионов у них уже есть все типы клеток, необходимые для формирования будущих органов. Создание искусственных эмбрионов поможет исследователям лучше понять эти скрытые процессы в начале жизни, приблизиться к решению проблем с репродукцией. Кроме того, создание искусственных эмбрионов позволит разрабатывать новые препараты без использования лабораторных животных.

 

Бластоиды (синтетические эмбрионы), созданные в лаборатории, из стволовых клеток. Зеленые клетки - трофобластные стволовые клетки (будущая плацента); красные клетки – эмбриональные стволовые клетки (будущие эмбрионы). Изображение Nicolas Rivron

Для формирования эмбриона ученые использовали отдельные линии стволовых клеток – для формирования плаценты и для формирования эмбриона. Используя инженерные технологии, исследователи соединили стволовые таким образом, чтобы инициировать их самоорганизацию, что в конечном итоге привело к формированию так называемых «бластоидов». Фактически, эксперимент имитировал естественные процессы, которые обычно происходят в результате оплодотворения. С той лишь разницей, что в нем участвовали не половые, а стволовые клетки. 

 

Два бластоида. Изображение Nicolas Rivron

Результаты исследования помогут больше понять некоторые аспекты бесплодия и улучшить результаты вспомогательной репродукции. Однако исследователи предупреждают, что вряд ли эксперимент будет проведен с человеческими стволовыми клетками в ближайшее время.
 Распечатать
Комментарии