Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые вернулись к идее поиска жизни на Венере

Внеземная микробная жизнь может существовать в атмосфере Венеры, полагают исследователи

По мнению исследователей, в атмосфере Венеры может существовать микробная жизнь. У Венеры было достаточно времени для эволюции, и в ее атмосфере до сих могут находиться живые микроорганизмы

Атмосфера Венеры представляет собой смесь углекислого газа и водяных капель, содержащих серную кислоту. То, что атмосфера Венеры может содержать микробную жизнь, ученые впервые предположили в 1967 г. Зонды, запущенные к планете в 1962-1978 гг., показали, что температура и давление в нижнем и среднем слоях атмосферы Венеры на высоте 40-60 км могут поддержать некоторые разновидности микробов.

Инициатором новых исследований Венеры в настоящее время являются ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Они отмечают, что у Венеры было достаточно времени для самостоятельной эволюции жизни, а некоторые модели предполагают, что у планет когда-то был комфортный климат с жидкой водой на поверхности в течение 2 млрд лет, что намного дольше, чем было на Марсе.
Теперь же, предполагают ученые, некоторые бактерии могут жить в атмосфере Венеры. Например, некоторые земные микроорганизмы могут подниматься на высоту до 41 км.
Существует также перечень микроорганизмов, которые обитают в невероятно суровых условиях на Земле, включая горячие источники Йеллоустоуна, токсичный осадок загрязненных районов и кислых озер во всем мире. Если провести аналогию, то можно предположить, что на такой же высоте в атмосфере Венеры могла сохраниться жизнь, устойчивая к кислотной среде.

Теорию ученых подтверждают недавно обнаруженные на Земле бактерии, характеристики поглощения света которых схожи с темными неизвестными частицами, из которых состоят темные пятна в облаках Венеры. Спектроскопические наблюдения, особенно в ультрафиолете, показывают, что темные пятна состоят из концентрированной серной кислоты и других неизвестных поглощающих свет частиц.
Эти темные пятна остаются загадкой, а впервые они были обнаружены наземными телескопами почти столетие назад. Эти пятна сохраняются в течение нескольких дней, постоянно изменяя форму и контраст. Частицы, составляющие темные пятна, имеют почти те же размеры, что и некоторые бактерии на Земле, хотя оборудование, которое в настоящее время исследует атмосферу Венеры, не способно понять, органическую или неорганическую природу имеют данные пятна.
Таким образом, полагают исследователи, атмосфера Венера требует дальнейшего изучения, и существование жизни там вероятно.
 Распечатать
Комментарии