Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые реконструировали первый Brexit, случившийся 10 тыс. лет назад

Исследователи реконструировали таяние Евразийского ледяного щита в конце последнего ледникового периода и показали, как именно Великобритания отделилась от Европы 10 000 лет назад

По мнению исследователей климата, первый «Brexit» произошел в Европе около 10 000 лет назад, когда в результате таяния Евразийского ледяного щита Исландия и Великобритания отделились от Европы проливами. Таяние льда привело к резкому росту уровня океана и изменило русло континентальных рек. Ученые представили полную модель таяния льда и описали последствия, к которым привело это событие.  

Евразийский ледниковый щит представлял собой огромный массив льда, покрывавший большую часть Европы около 23 000 лет назад. Разумеется, таяние огромного массива льда привело к существенным климатическим изменениям на континенте. Согласно представленной модели, примерно 15 000-13000 лет назад Евразийский ледниковый щит терял 750 куб. км льда в год. В течение короткого периода он достиг максимальной скорости таяния, утратив более 3000 куб. км в год. Это привело к быстрому повышению уровня моря за относительно непродолжительный период. Для сравнения, скорость таяния льда в Гренландии и Антарктиде сегодня примерно в 10 раз ниже. В итоге, стремительная потеря ледяного покрова способствовала быстрому росту глобальной температуры. 

В результате таяния Евразийского ледяного щита была сформирована огромная речная система, которая истощала и меняла русла рек, известных теперь как Висла, Эльба, Рейн и Темза. Построенная исследователями модель показывает, что сформировавшаяся речная система по водосборной площади была аналогична площади Миссисипи. Некоторые исследователи полагают, что объемы воды этой системы в два раза превосходили объемы вод Амазонки сегодня. Таким образом, эта была самая большая речная система Европы.
Огромные объемы холодной пресной воды уносились непосредственно в Северную Атлантику, что изменило состояние течения Гольфстрим, которое в основном формирует климат.
Кроме того, повышение уровня моря привело к тому, что районы, которые ранее были выше уровня моря, в конечном итоге стали морскими. Британские острова и Исландия, которые до этого были частью Европы, отделились от континента примерно 10 000 лет назад.

Таким образом, модель таяния Евразийского ледяного щита показывает, каким именно образом оформились контуры континента, как сформировались русла рек. Модель может быть интересна для изучения изменений климата в настоящем, а также позволит археологам лучше понять характер миграции древних людей.                

 Распечатать
Комментарии