Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Ученые обеспокоены возможным скорым изменением магнитных полюсов

Магнитные полюса Земли близки к тому, чтобы поменяться местами, полагают ученые и предупреждают о возможных катастрофических последствиях для планеты

Наблюдения ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) свидетельствуют о том, что магнитные полюса Земли близки к тому, чтобы поменяться местами. Этот процесс не является беспрецедентным, он уже неоднократно происходил на нашей планеты. Однако опасность состоит в том, что изменение полюсов способно вызвать крупномасштабные катастрофы и сделать непригодными для жизни некоторые регионы планеты. 

Магнитное поле Земли защищает нашу планету от разрушительного солнечного ветра. Поле простирается на тысячи километров в космос и влияет на разные процессы: от глобальной связи до электрических сетей. Однако магнитное поле, столь необходимое для существования жизни на нашей планете, за последние 200 лет ослабло на 15 %.

Исторически Северные и Южные магнитные полюса Земли менялись местами каждые 200 000 или 300 000 лет. Однако последний переворот произошел около 780 000 лет назад. Спутниковые данные из Европейского космического агентства свидетельствуют о неизбежности скорого изменения полюсов. Изучение земного ядра позволяет предположить, что расплавленное железо и никель ослабляют энергию ядра Земли вблизи того места, где генерируется магнитное поле. Хотя ученые не до конца понимают причины происходящего, они полагают, что магнитные полюса готовятся к перевороту.
Если это произойдет, Земля, скорее всего, подвергнется воздействию солнечного ветра. Это приведет к тому, что некоторые регионы планеты станут непригодными для жизни. Разрушительные потоки ультрафиолетовых лучей из-за поврежденного озонового слоя значительно повысят уровень радиации и приведут к гибели людей, животных и растений. Кроме того, есть опасность, что из строя выйдет система электроснабжения, что также станет серьезной проблемой, так как современная экономика строится на потреблении электричества.
Опасность состоит в том, что ученые пока не могут назвать время, когда именно магнитные полюса Земли начнут мигрировать и как долго продлиться этот процесс.   

 Распечатать
Комментарии