Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

У Солнечной системы могут быть сестры-близнецы из общей колыбели

Происхождение Солнечной системы до сих пор остается загадкой. Ученые считают, что ответом могут быть уникальные условия рождения системы на останках другой звезды

До сих пор основная теория образования Солнечной системы указывает на то, что наш космический дом родился в результате взрыва сверхновой звезды. Однако этому противоречит сочетание изотопов алюминия-26 и железа-60. Их должно быть примерно одинаковое количество, но второго изотопа значительно меньше. Ученые из Чикагского университета предлагают новую оригинальную теорию, которая объясняет, как именно могла родиться наша звездная система.

По мнению ученых, Солнечная система образовалась вокруг гигантской умирающей звезды Вольфа – Райе. Это редкий тип ярких звезд, — в нашей галактике таких известно всего чуть более двух сотен. Эти звезды старые, водород в них уже выгорел, и они создают мощный «ветер» из заряженных частиц, который сыграл ключевую роль в формировании Солнечной системы.

 

Туманность M1-67 у звезды Вольфа - Райе WR 124

По мере сокращения массы звезды, «ветер» формирует плотный «пузырь», который обеспечивает возможность для накопления вещества и формирования новой звезды, менее массивной. В таких «питомниках» могут формироваться до 16% солнцеподобных звезд. Вероятно, звезда, которая дала жизнь Солнечной системе, уже давно погибла: взорвалась сверхновой или превратилась в черную дыру. Но при этом она успела подарить нам Солнце и материалы для формирования планет, включая Землю.

Теория дает направление для поиска космической «колыбели» Солнца, а также «сестер» нашей звезды. Кроме того, она указывает на возможность существования тысяч звездных систем, очень похожих на нашу, так как они сформировались в одинаковых условиях у звезд типа Вольфа – Райе.

 Распечатать
Комментарии