Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

У Homo sapiens обнаружились неизвестные человекоподобные соседи

Обнаруженные в пещере Восходящая звезда останки ископаемого вида людей Homo naledi оказались моложе, чем предполагалось ранее. Возможно, ранее неизвестный вид жил одновременно с Homo sapiens

Археологи обнаружили, что останки ископаемого вида людей трибы гоминини под названием Homo naledi, поразительно молодые. Возраст останков, обнаруженных в глубине пещеры Восходящая звезда в Южно-Африканской Республике, указывает на то, что Homo naledi жили примерно 335 000 и 236 000 лет назад. Значит, эти малоразвитые гоминины, вероятно, жили рядом с предками современных людей.

 

Сохранившиеся фрагменты черепа Homo naledi. Фото Wits University/John Hawks

 

Впервые останки Homo naledi были обнаружены в 2013 г. в пещере Dinaledi, которая входит в систему Восходящей звезды в Южной Африке. К этому времени исследователи уже определили, что стопы Homo naledi были приспособлены для стояния и ходьбы на двух ногах. Строение кисти указывает на возможность хватания и использования каменных инструментов, однако при этом руки все еще использовались для лазания по деревьям. Мозг Homo naledi был около трети от размера мозга современного человека, но наличие захоронений может свидетельствовать о том, что Homo naledi были разумным видом.
 Ранее считалось, что Homo naledi жили около 2 млн лет назад, однако новые исследования доказывают, что этот примитивный вид жил примерно 335 000 и 236 000 лет назад, почти в одно время с Homo Sapiens. Ученые полагают, что более молодой возраст Homo naledi может свидетельствовать о том, что они использовали огонь и погребение, которые раньше приписывалось только Homo sapiens.




Схема раскопок Восходящая звезда (Rising Star). Рисунок Marina Elliott/Wits University

Кроме того, на этой неделе ученые сообщили об открытии второй пещеры в системе пещер Восходящая звезда, в которой находятся останки полного скелета Homo naledi. Исследование этого хорошо сохранившегося скелета позволит ученым воссоздать облик представителей этого вида. Кроме того, вторая пещера с останками – это дополнительное доказательство того, что Homo naledi хоронили своих мертвецов. Если в Африке был еще один вид, который жил одновременно предками современных людей, есть вероятность существования других, пока неизвестных ветвей гомининов. 

 

Возможный облик Homo naledi. Рисунок John Gurche / Mark Thiessen / National Geographic


Новое исследование было проведено большой командой исследователей из Витватерсрандского университета (ЮАР), Университета Джеймса Кука (Австралия) и Висконсинского университета в Мэдисоне (США), а также  30 международных организаций.






 Распечатать
Комментарии