Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Тригонометрия на тысячу лет старше, чем думали ученые

Тригонометрия была изобретена вавилонянами на 1000 лет раньше, чем принято было считать, считают исследователи из Австралии

Знаменитая глиняная табличка Plimpton 322, принадлежащая Вавилонской цивилизации, является тригонометрической таблицей, считают исследователи Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Таким образом, тригонометрия появилась на 1000 лет раньше, чем принято считать, и изобретателями ее являются не греки, а вавилоняне. Это радикально меняет взгляд на историю математики и прикладной геометрии.

 

Глиняная табличка Plimpton 322

Глиняная табличка Plimpton 322 была обнаружена на территории современного Ирана в начале 1900-х гг. На табличке изображено четыре столбца и 15 строк чисел, написанных клинописью с использованием базовой шестидесятеричной системы. Полагается, что возраст таблички около 3700 лет, она датируется примерно между 1822 г. и 1762 г. до нашей эры.

Долгое время ученые не могли определить назначение этой таблички, предполагалось даже, что она была вспомогательным инструментом для древних учителей.

Однако исследователи из Университета Нового Южного Уэльса доказали, что в таблице тригонометрические расчеты, которые древние вавилоняне использовали для возведения дворцов, храмов и строительства мостов. Таким образом, 3700-летняя табличка является наиболее старой и точной тригонометрической таблицей в мире. По словам австралийских исследователей, Plimpton 322 описывает формы прямоугольных треугольников, используя новый вид тригонометрии, основанный на соотношениях, а не на углах и окружностях.

До настоящего времени отцом тригонометрии считается греческий астроном Гиппарх, который жил около 120 лет до н. э. Однако Plimpton 322 была создана более чем за 1000 лет до рождения греческого ученого. Более того, австралийские исследователи полагают, что вариант тригонометрии на табличке Plimpton 322 более простой и имеет явные преимущества перед используемой сейчас.
 Распечатать
Комментарии