Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Томские исследователи разработали морозоустойчивую солнечную установку

Морозоустойчивую установку, повышающую энергоэффективность солнечных панелей, разработали в Энергетическом институте Томского политехнического университета

Установка, созданная в Томском политехе в семь раз эффективнее обычных панелей за счет недорого концентратора и поворотного устройства с большими углами наводки на Солнце. Устройство предназначено для широкого круга потребителей: от крупных предприятий, до частных потребителей.

Разработчики подчеркивают, что их технология не увеличивает эффективность самой солнечной панели, а увеличивает количество света, которое падает на панель. Повысить эффективность удалось благодаря использованию солнечного трекера и акрилового концентратора. Трекер поворачивает панель вслед за движением Солнца, причем имеет угол поворота до 200 градусов, тогда как обычные —  лишь 150 градусов.

Акриловый концентратор представляет собой оптическую систему, отражающую и распределяющую свет на две небольшие солнечные панели. Концентрация энергии в нем достигает уровня излучения в семь раз выше, чем у прямых солнечных лучей. Благодаря этому удается сократить стоимость установки в 2-3 раза при той же мощности.

Автор проекта – студент Энергетического института Томского политехнического университета Александр Петрусёв 

В настоящее время создано два прототипа устройства, которые работают на Алтае и на крыше бизнес-инкубатора Томского политехнического университета. Устройство на Алтае, которое работает с ноября 2015 г., продемонстрировало эффективность даже в условиях 30-градусного мороза. Это выгодно отличает разработку Томского политеха от китайских аналогов, которые не рассчитаны на работу при температурах ниже -20 С°. Изобретение ТПУ предназначено для работы в суровых климатических условиях северных районов России, в том числе на Камчатке.

 Распечатать
Комментарии