Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Телескоп Кеплер нашел еще десяток планет, похожих на Землю

Космический телескоп Кеплер обнаружили еще 10 планет, похожих, на Землю. Кроме того, ученые смогли определить, почему обнаруженные планы делятся на два типа


Команда исследователей НАСА  с помощью телескопа Кеплер обнаружила еще 219 новых экзопланет, десять из которых сопоставимы по размеру с Землей. Также ученые определили, почему обнаруженные планеты делятся на две большие группы – твердые планеты, похожие на Землю, и газовые планеты размером чуть меньше Нептуна.

 

Примеры землеподорбных планет, рисунок НАСА

 

Всего за время наблюдения с помощью телескопа Кеплер было обнаружено более 4 тыс. экзопланет, примерно 50 из них расположены в обитаемой зоне и имеют сходный с Землей размер. Также исследователи обнаружили, что экзопланеты в Млечном Пути почти равномерно разделены на две группы: скалистые миры размером до 1,75 раз больше Земли, и планеты окруженные газом, размером менее Нептуна, но в 2-3,5 раза больше Земли. Экзопланет промежуточного размера намного меньше. Таким образом, все обнаруженные телескопом Кеплер планеты можно разделить на две ветви, и ученые задались вопросом: почему происходит именно так?

Для подробного изучения этого феномена исследователи работали в Обсерватории Кека, расположенной на Гавайях (США). Астрономы пришли к выводу, что разделение на две ветви происходит в период, когда планеты размером с Землю каким-то образом захватывают достаточное количество водорода и гелия, чтобы увеличить свой радиус и стать газовыми мини-Нептунами. Если же у экзопланеты достаточно газа, чтобы расположиться в промежутке между двумя группами, но недостаточно для того, чтобы превратиться в газовую планету, избыток газа, вероятно, сгорает или уносится излучением. Таким образом, заключают исследователи, даже если экзопланета каким-то образом оказалась в переходном состоянии между двумя группами, это длится недолго.

 Распечатать
Комментарии