Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Татуировки приводят к оседанию инородных частиц в лимфоузлах

Частицы чернил, которые используются при нанесении татуировок, могут проникать глубоко под кожу и перемещаться по телу

Частицы, из которых состоят чернила для татуировок, могут перемещаться внутри тела и достигать лимфатических узлов, говорится в исследовании группы ученых из Германии и Франции. Оседание макро- и наночастиц в лимфоузлах может привести к хроническому воспалению и в целом негативно влиять на состояние организма.

 

Следы наночастиц чернил татуировки в лимфатической системе

Как правило, при нанесении татуировок люди чаще уделяют внимание стерильности используемых инструментов, но обращают мало внимания на состав чернил. Ученые из исследовательского центра ESRF (European Synchrotron Radiation Facility) впервые обнаружили доказательства того, что органические и неорганические пигменты и примеси токсичных элементов, которые есть в чернилах для татуировок, могут перемещаться по организму и оседать в лимфатических узлах.

Как правило, основу чернил составляют органические элементы, однако в составе есть также консерванты и загрязняющие вещества, такие как никель, хром, марганец или кобальт. Также в чернилах используется диоксид титана (TiO2).

Впервые ученым, благодаря тщательному изучению срезов тканей и лимфатических узлов, удалось доказать, что многие частицы чернил для татуировок перемещаются по телу и оседают в лимфоузлах. Еще раньше ученые выяснили, что лимфатические узлы могут быть окрашены из-за чернил, но впервые доказано, что частицы чернил проникают в организм на наноуровне. По мнению исследователей, наночастицы могут вести себя иначе, чем частицы на микроуровне. И в этом состоит основная проблема – ученые не знают, как именно могут воздействовать наночастицы.
Во время исследований ученые обнаружили широкий диапазон частиц размером до нескольких микрометров в коже человека, но только наночастицы проникают в лимфатические узлы. Это может привести к хроническому увеличению лимфатического узла и негативно воздействовать на состояния организма в течение всей жизни. Ученые предупреждают о миграции внутри организма токсичных элементов и пигментов, а также об изменениях биомолекул, которые иногда связаны с кожным воспалением и другими неблагоприятными последствиями при татуировке.

 Распечатать
Комментарии