Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Существование льда на Луне подтверждено

Ученые получили подтвержденные данные о наличии на Луне воды в замороженном состоянии

Вода в замороженном состоянии располагается в самых темных и самых холодных областях полюсов Луны. К такому выводу исследователи пришли после анализа данных спектрометра Moon Mineralogy Mapper, размещенного на борту индийского искусственного спутника Луны Чандраян-1.

 

Спектрометр Moon Mineralogy Mapper на борту космического аппарата Чандраян-1 собрал данные, которые позволили подтвердить существование на Луне льда. Согласно полученной информации, ледяные отложения на Луне сосредоточены в районе полюсов. Лед возле Южного полюса Луны в большинстве случаев сосредоточен в кратерах. В то же время лед в районе Северного полюса рассеян и распространен по гораздо большей площади. Солнечный свет никогда не достигает некоторых районов полюсов из-за очень малого наклона оси вращения Луны. Самые высокие температуры здесь никогда не поднимаются выше -150 градусов Цельсия.

Если окажется, что на Луне достаточное количество воды, то это может существенно облегчить освоение спутника Земли.

Сейчас ученые заняты исследованиями особенностей лунного льда и планируют получить дополнительные сведения о том, как он туда попал и как взаимодействует с лунной средой.

Отметим, что исследование проводится совместно специалистами Гавайского университета, Брауновского университета и Исследовательского центра НАСА имени Джозефа Эймса (США).

 Распечатать
Комментарии