Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Стивен Хокинг – достижения главного популяризатора астрофизики

Знаменитый астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер рано утром 14 марта в возрасте 76 лет

Самый знаменитый астрофизик в мире Стивен Хокинг умер рано утром 14 марта в Кембридже в возрасте 76 лет. На протяжении многих лет Хокинг был одним из самых известных имен в современной науке. Он является автором знаменитой книги «Краткая история времени», а также участником многочисленных телевизионных шоу.

С молодости Стивен Хокинг жил с амиотрофическим боковым склерозом (БАС), заболеванием, в котором погибают двигательные нейроны, не давая мозгу контролировать мышцы. Однако тяжелая болезнь не помешала Хокингу продолжить научные исследования, несмотря на то, что в течение трех последних десятилетий он мог общаться только посредством голосового синтезатора. 

Имя Хокинга тесно связано с физикой черных дыр. В начале 1970-х гг. он начал изучать, как квантовая физика может объяснить горизонт событий черных дыр. Хокинг шокировал мир физики, когда предположил, что эта поверхность должна медленно излучать радиацию (вскоре она стала называться излучением Хокинга). А это значит, что черные дыры не были действительно черными.
Излучение, по мнению Хокинга, должно в конечном итоге привести к сокращению и исчезновению черной дыры. Еще более шокирующим для исследователей был тот факт, что излучение Хокинга должно стереть информацию из Вселенной, что явно противоречит некоторым основным принципам квантовой теории.
Возможно, потому, что большая часть его работы носила спекулятивный характер и испытывала трудности с экспериментальными доказательствами, Хокинг никогда не был удостоен Нобелевской премии. В 2016 г. некоторые предположили, что Хокинг, наконец, получит ее, после того, как Джефф Штейнхауэр, физик Израильского технологического института в Хайфе, объявил, что нашел убедительные доказательства существования излучения Хокинга - не в реальной черной дыре, а в лабораторном аналоге. Однако некоторые эксперты все еще считают эти результаты неубедительными и незначимыми для реальных черных дыр.
Проверка некоторых теорий Хокинга будет возможна в ходе изучения астрофизических черных дыр через гравитационные волны,  инициированного американской обсерваторией гравитационно-волновой лазерной интерферометрии (LIGO). Хокинг и некоторые другие исследователи связывают площадь поверхности горизонта событий черной дыры с ее энтропией. В 2016 г. Хокинг сказал, что надеется, что будущие исследования будут достаточно точными, чтобы подтвердить сделанное им в еще в 1970 г. предсказание: площадь получившейся после слияния черной дыры всегда больше суммы площадей поверхностей двух исходных черных дыр. То есть, Хокинг полагал, что после слияния черных дыр площадь их поверхности растет быстрее массы.

Коллеги и ученики Стивена Хокинга по всему миру еще раз напоминают о блестящих достижениях ученого и подчеркивают его талант как в астрофизике, так и в популяризации науки.

 Распечатать
Комментарии