Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Спутник «Ломоносов» зафиксировал несколько гамма-всплесков

Российский спутник «Ломоносов» зарегистрировал несколько гамма-всплесков (ГВ) от источников мягких повторяющихся гамма-всплесков (SGR) во время летно-космических испытаний

Исследование гамма-всплесков – самого мощного и до конца не изученного явления во Вселенной – основная задача спутника «Ломоносов». Ученые говорят, что важно зафиксировать оптическое излучение именно во время генерирования жесткого гамма-излучения (prompt emission) – собственного излучения ГВ. Сложность наблюдения заключается в том, что заранее неизвестно, в какой точке небосвода вспыхнет ГВ, а оптические инструменты обычно узко направлены, поэтому даже если повезет и вспышку заметят, требуется время для наведения на заданную точку. Современным космическим телескопам для наведения требуется примерно минута, а ГВ длится десятки секунд, таким образом, времени зарегистрировать вспышку может не хватить.

Оптические испытания зеркала-концентратора космического аппарата «Михайло Ломоносов»

Исследователи из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова создали сеть телескопов МАСТЕР-ШОК, которая позволяет камере быстро переориентироваться и регистрировать ГВ.

Один из участников проекта – профессор С. И. Свертилов – рассказывает подробности проекта: «На спутнике «Ломоносов» две оптические камеры широкого поля зрения (ШОК) стоят на одной оси с гамма-детекторами, и если регистрируется ГВ, то он фиксируется оптическими камерами по его триггеру».

Прибор ШОК 

На спутнике «Ломоносов» впервые в российской науке установлена и оптическая, и гамма-аппаратура. Также установлены приборы широкого поля зрения с обзором в 1000 квадратных градусов. Каждую секунду каждая камера ШОК делает два снимка, то есть 2000 кв. градусов постоянно снимается на видео. Ученые полагают, что прорывом для науки будет, если за год прибор ШОК зафиксирует около десятка ГВ.

Ученые отметили, что 25 июня прибор позволил увидеть звезду 8 величины. Это очень редкое событие – их было всего три за последние тридцать лет.

Прибор реагирует именно на реальные события, связанные с ГВ. В ближайших планах добиться того, чтобы широкоапертурная камера прибора ШОК фиксировала изображения ГВ по команде с гамма-детектора. Одна из проблем исследования – сложность регистрации ГВ. Дело в том, что из-за радиационных поясов и областей высыпания электронов количество участков околоземной орбиты, где можно регистрировать ГВ, невелико.

Ученые из МГУ говорят, что можно отслеживать в реальном времени данные о новых ГВ в архиве «циркуляров» - Gamma Center Network (GCN) Circulars Archive. Туда поступают координаты со всех научных учреждений мира и указывается, где предполагается событие, а затем эта информация проверяется наземными и космическими обсерваториями. Данные со спутника «Ломоносов», которые будут опубликованы в GCN, войдут в будущие научные статьи.

 Распечатать
Комментарии