Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Специальный уличный свет спасает мигрирующих птиц и позволяет любоваться звездами

Новый тип уличного освещения создаст комфортную среду для перелетных птиц и одновременно решит проблему засветки ночного неба вблизи больших городов

Уникальное светодиодная система Philips Clear Sky, установленная на острове Амеланд (Нидерланды), будет поддерживать комфортную среду для перелетных птиц. Кроме того, LED-решение сократит уровень светового загрязнения ночного неба и станет новым витком в развитии «умного» городского освещения. 

Обычное белое освещение, которое установлено в городах или вдоль дорог, слишком яркое и может дезориентировать птиц. Однако решение Philips Clear Sky не сбивает животных с толку и позволяет им благополучно добираться до мест обитания. Светильники Philips Clear Sky излучают сине-голубой свет, который не влияет на биологические ритмы птиц и других ночных животных. Такое освещение понравится астрономам-любителям и всем, кто любит звездное небо, так как позволяет видеть звезды в ночном небе. Обычно вблизи больших городов и автотрасс ночное небо засвечено, и звезд не видно. 

К слову, остров Амеланд не случайно стал местом для установки нового типа освещения. Эта территория Нидерландов, поддерживает программу ЮНЕСКО по защите «темного неба» в регионе Ваттового моря, 66% которого включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека». По оценкам ученых, ежегодно во время миграции здесь останавливается около 20 млн птиц.

Новый тип освещения позволяет поддерживать программу по защите «темного неба» и сохранять дикую природу в регионе Ваттового моря.

На береговой линии острова будут установлены светильники с датчиками, и свет будет становиться ярче при появлении людей. В остальное время датчики позволят сохранить естественную темноту ночи и сократить воздействие искусственного света на болотных, луговых и перелетных птиц.

 Распечатать
Комментарии