Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Создан датчик давления, исчезающий в организме

Биоразлагаемый датчик, имплантированный в организм, поможет врачам контролировать параметры пациентов при заболеваниях легких, отеках мозга и других патологических состояниях

Передовой датчик, разработанный учеными Коннектикутского университета (США), позволит врачам лучше контролировать состояние пациентов при нескольких типах заболеваний. При этом датчик безвреден для организма и через некоторое время растворяется в теле. Новая разработка уже одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 



Инженеры Коннектикутского университета разработали гибкий датчик для контроля параметров пациентов. В настоящее время устройство уже одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования в хирургических швах, костных трансплантатах и ​​медицинских имплантатах. Оно заменит существующие имплантируемые датчики давления, которые сделаны из потенциально токсичных компонентов. Преимущество новых датчиков в том, что они биоразлагаемые, в отличие от предшественников. Это значит, теперь не надо проводить дополнительную инвазивную процедуру по изъятию оборудования, что обычно замедляет выздоровление и повышает риск инфицирования.
Имплантат создает небольшой электрический заряд при приложении давления, потому устройство может быть использовано в том числе и для обеспечения электрической стимуляции для регенерации тканей. Другие потенциальные применения включают мониторинг пациентов с глаукомой, сердечными заболеваниями и раком мочевого пузыря.
Одной из самых больших проблем при создании датчика было получение соответствующего биоразлагаемого материала. В обычном состоянии физически безопасный полимер, используемый для датчика (L-лактид, или PLLA), является нейтральным. Однако инженерам Коннектикутского университета удалось успешно преобразовать PLLA в пьезоэлектрический материал, нагревая, растягивая и разрезая его под прямым углом, так что внутренняя молекулярная структура приобрела пьезоэлектрические свойства.

Пьезоэлектрическая пленка PLLA излучает небольшой электрический заряд, когда к нему прикладывается даже минимальное давление. Эти небольшие электрические сигналы могут быть захвачены и переданы на другое устройство для проверки врачом.
Исследователи говорят, что показания датчика во время тестирования были равны показаниям существующих коммерческих устройств и столь же надежны.

 Распечатать
Комментарии