Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Солнечная система типична, и это хорошая новость

Исследователи из Австралийского национального университета полагают, что наша Солнечная система — рядовой случай, а значит в галактике может быть множество планет со схожими условиями для зарождения жизни
Систему из семи планет, похожую на Солнечную систему, обнаружили исследователи из Австралийского национального университета. Как и в Солнечной системе, в центре находится звезда, вокруг которой в одной плоскости вращаются планеты. Согласно предположениям ученых, эта находка увеличивает шансы на обнаружение инопланетной жизни. 

Открытие, сделанное австралийскими исследователями, свидетельствует о том, что Солнечная система не уникальна, и во Вселенной существует немало похожих звездных систем. Это значит, что, теоретически, повышаются шансы на обнаружение планет с пригодными для жизни условиями и разными формами жизни.

Космический телескоп Кеплер обнаружил более 4000 планет, вращающихся вокруг 3200 звезд. Вокруг большинства звезд вращалась всего одна планета. Вокруг 656 звезд было обнаружено несколько планет. Исследование данных, полученных от телескопа Кеплер, позволило собрать статистику  архитектуры  звездных систем и определить, сколько из них похожи на Солнечную систему. Однако для этого австралийским астрономам пришлось изменить подход к моделированию солнечных систем.

Ранее при наблюдении за планетами ученые сталкивались с так называемой дихотомией Кеплера —  это эффект наблюдаемой разницы в количестве звездных систем с одной или несколькими планетами.  Первых примерно в два раза больше, и до сих пор не было понятно почему.  Австралийские ученые в своем исследовании показали, что дихотомия Кеплера не нужна при архитектуре звездной системы с планетами, находящимися в одной плоскости и ан разном расстоянии от родительской звезды. Таким образом наблюдаемая разница в количестве планет у других звезд согласуется с теоретической моделью без дихотомии Кеплера.

 Распечатать
Комментарии