Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Смертность от жары в Европе может вырасти в 50 раз

Из-за глобальных изменений климата к концу текущего столетия смертность от аномально высоких температур в Европе может вырасти в 50 раз

В настоящее время периоды экстремальной жары в Европе приводят к преждевременной смерти 3 тыс. человек в год. Однако по данным международного исследования, проведенного при участии ученых Сеульского национального университета, к 2100 г. количество смертей может вырасти до 152 тыс.

Ученые исходили из расчета, что к концу столетия средняя глобальная температура вырастет на 5,4 градуса Цельсия по сравнению с 1990 г. Целью парижского соглашения, заключенного 195 странами в 2015 г., является сокращение роста температуры менее чем на 2 градуса Цельсия. Но вряд ли эта цель достижима, с учетом выхода США из соглашения. Это страна является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, наряду с Китаем. Кроме того, маловероятно, что человечество откажется от множества второстепенных отраслей. Например, домашние кошки и собаки ответственны за 25-35 % ущерба окружающей среде, наносимого американской промышленностью. Американские кошки и собаки потребляют столько пищевых ресурсов, что их хватило бы, чтобы накормить 20% населения США. В итоге создается 64 млн тонн парниковых газов в год — это эквивалентно 13,6 млн авто.

Если температура к концу столетия вырастет на 5,4 градуса Цельсия, смертность от тепловых аномалий увеличится на 5400 %; от наводнений в прибрежных зонах — на 3780 %; лесных пожаров — на 138 %, разливов рек — на 54 % и бурь — на 20 %. Дополнительным фактором станет рост населения и продолжающаяся миграция в подверженные наибольшей опасности прибрежные зоны.

Проблема актуальна не только для Европы, но и для других регионов планеты, особенно Южной Азии, где температура и влажность могут достичь к концу столетия таких уровней, что находиться вне кондиционированного помещения длительное время будет опасно для жизни. Очевидно, сегодня у подавляющего большинства населения этого региона нет такой возможности, а значит, в течение ближайших десятилетий надо предпринять меры для того, чтобы люди могли работать и отдыхать в безопасных условиях.

Вероятно, при сохранении текущих темпов глобального потепления людям придется пересмотреть жизненные привычки. Скорее всего, время пребывания на улице сократится до минимума, активность сместится ближе к ночному периоду. То, что было научной фантастикой в начале прошлого века, может стать реальностью в пределах жизни одного поколения.

 

 Распечатать
Комментарии