Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Смена магнитных полюсов Земли уже началась?

Данные, собранные в южной части Африки, дают ученым дополнительные сведения о магнитном щите Земли и скором изменении полюсов планеты

Изучение изменений в магнитном поле Земли в исторической ретроспективе помогло ученым объяснить происходящие сейчас трансформации в районе так называемой Южно-Атлантической аномалии. Новые данные, полученные исследователями Университета Рочестера (США), также дают больше доказательств того, что регион в южной части Африки играет уникальную роль в изменении магнитного поля.

Ученые из Университета Рочестера проанализировали характеристики магнитного поля Земли в исторической ретроспективе, чтобы понять, насколько типичны происходящие сегодня на планете изменения. Особенно подробно исследовался южный регион планеты, известный как Южно-Атлантическая аномалия.
Ученые давно знают, что магнитное поле меняется, но не знают, типичное ли это явление для Южно-Атлантической аномалии. В ходе исследований установлено, что сейчас в Африке происходят изменения, которые могут оказать важное влияние на глобальное магнитное поле.
Магнитное поле Земли не только определяет направление на север или юг, но также защищает планету от опасного космического излучения. Почти 800 000 лет назад магнитные полюса Земли поменялись местами и с тех пор оставались неизменными. Но в последние 160 лет сила магнитного поля снижается с большой скоростью. Регион, где уровень магнитного поля слабеет более всего, представляет большую территорию, простирающуюся от Чили до Зимбабве – именно она и называется Южной Атлантической аномалией.
Многочисленные исследования ученых из Университета Рочестера и построенные ими теоретические модели показывают, что регион южной Африки связан с изменениями полюсов. Ученые пришли к выводу, что в Африке есть какая-то необычная «граница», которая оказывает влияние на глобальное магнитное поле.
Изменения магнитного поля имеет широкомасштабные последствия и могут привести к сбоям в электросетях, навигационных системах и бытовой электронике. Ослабление магнитного поля может привести к тому, что опасное излучение достигнет Земли и вызовет увеличение заболеваемости раком кожи, гибель растений и другие негативные явления на протяжении неопределенного срока.
Впрочем, ученые из Университета Рочестера предупреждают, что их данные не обязательно предвещают полный разворот полюсов. Тем более пока невозможно определить дату этого события. Но даже незначительное ослабление силы магнитного поля требует особого мониторинга.

 Распечатать
Комментарии