Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

Секретный шаттл вернулся на Землю спустя два года

Беспилотный многоразовый челнок X-37B поставил очередной рекорд пребывания в космосе, вернувшись на Землю из секретной космической миссии, которая длилась 718 дней
Секретный американский беспилотный мини-шаттл X-37B, о котором мы уже рассказывали ранее, проработал в космосе 718 дней и успешно приземлился на взлетно-посадочной полосе Космического центр НАСА им. Кеннеди. Беспилотник принадлежит ВВС США и в очередной раз продемонстрировал уникальные возможности.

 

Осмотр шаттла X-37B после посадки

 Ранее X-37B уже поставил рекорд пребывания в космосе, проведя там 614 дней. Миссии военного космического беспилотника засекречены. Предполагается, что он маневрирует в околоземном пространстве и несет в своем грузовом отсеке разведывательное оборудование. Однако возможности длительного пребывания в космосе позволяют, теоретически, использовать X-37B для ведения разведки и сброса небольших грузов на Луну и даже Марс, при наличии соответствующих разгонных ступеней. Например, космический аппарат Mars Science Laboratory с марсоходом Curiosity летел к Марсу 255 дней.

Опытные беспилотники X-37B (известно о двух тестовых аппаратах) уже провели в космосе в общей сложности 2085 дней. Небольшой шаттл может активно маневрировать на орбите и принять на борт до 900 кг груза, включая, возможно, оружие. Размеры отсека по приблизительным оценкам составляют 2,1х1,2 м, что позволяет разместить в нем ядерный боеприпас размером с боеголовку W88 мощностью 475 килотонн (масса 350 кг, габариты 1,75х0,5 м). С таким вооружением X-37B, опять же теоретически, мог бы поразить любые цели на Земле, Луне и даже других планетах Солнечной системы.

 

Обслуживающий персонал носит защитные костюмы, поскольку шаттл использует токсичное топливо 

 Уже в конце 2017 г. шаттл X-37B отправится в пятую космическую миссию. Ее задачи и продолжительность неизвестны. В ВВС США заявляют, что испытательная программа предназначена для «демонстрации технологий надежной, многоразовой беспилотной космической испытательной платформы».

 Распечатать
Комментарии