Выбирай : Покупай : Используй
в фокусе
0

С помощью третьего глаза ученые доказали возможность «модернизации» живых организмов

Дополнительный глаз, который ученые пересадили жуку, смог полноценно функционировать благодаря генетической модификации

Используя относительно простой генетический инструмент, ученые Индианского университета (США) смогли вырастить полностью функционирующий дополнительный глаз у обычного жука. Эксперимент позволит исследователям лучше понять эволюционные механизмы, с помощью которых организмы приспосабливаются к возникновению новых сложных черт или старых черт в новых местах.

Даже примитивный мозг жука научился управлять третьим глазам. Человеческий мозг способен на много большее

За формирование тех или иных черт отвечают большой набор генов и десятки процессов, которые объединяются и образовывают определенный признак. При этом формирование новой физической черты предполагает повторное использование рекомбинированых старых генов и процессов развития. Поэтому эволюция новых черт часто требует гораздо меньшего количества генетических изменений, чем первоначально предполагали биологи.
Тем не менее, ученые на данном этапе еще не обладают достаточным количеством знаний о том, какие именно биологические механизмы управляют построением новых физических признаков при определенных обстоятельствах.
В своем эксперименте по пересадке глаза ученые из Индианского университета решили ускорить эволюционный процесс и проверить, как именно происходит формирование новых черт у органов, расположенных на нетипичных для себя местах. Для этого пришлось «выключить» один из генов, который отвечает за развитие головы. В ответ на это нарушение развитие головы жука изменилось, что позволило создать очень сложную черту на новом месте: в данном случае – полноценный глаз посредине головы жука.

Команда Индианского университета провела ряд тестов и доказала, что структура дополнительного глаза имеет одни и те же типы клеток, экспрессирует одни и те же гены, развивает надлежащие нервные связи и выдает тот же поведенческий ответ, что и обычный глаз.
Данное исследование в будущем поможет понять, как именно сложные органы растут и интегрируются в организм. Такие знания крайне важны при разработке искусственных органов для исследований и трансплантации.

 Распечатать
Комментарии